情况简介
首页 > 老年大学 > 老年大学
共欢同乐
来源:中科院老年人大学合肥研究院分校   时间: 2017-08-11    字体大小[]

  光阴似箭,日月如梭,2017年上半年又过去了。我们中科院老年人大学合肥研究院分校上学期已经结业,各学习班和配套的协会也都举行各类活动,总结检阅一学期的成绩,同时增进友谊,娱乐身心。

  我们老年爱乐协会于6月28日举行了《2017仲夏演唱会》,广大会员踊跃报名,共组织了22个精彩节目。六十几位会员济济一堂,欢声笑语满屋流淌。

  我们的协会说是“爱乐协会”,其实以声乐为主,器乐非常少。除了几位朋友在搞钢琴外,就是我的手风琴了。为了调剂节目种类我就报了手风琴独奏《红莓花儿开》。这首乐曲是我学到现在难度最大的一首,是去年在美国练出来的,可点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wmo2.html 。我把演奏录像放到网上,点击率超过了2500多,说明大家比较喜欢。但我从来还没正式演出过,这次演出有点紧张,因为难度大,和弦复杂,琴键跳动移位幅度大,容易出错。虽然在家里练得很熟,但临场感觉还是差别很大。也可能是我年龄大了,心理素质不够好,毕竟不是专业演员,临场经验有限。但我想不经历实际磨炼是不可能成功的,“失败是成功之母”,过去也有“演砸”的,但后来就好了。我抱着这个意念“冒死”上场了。观众非常热情,应我要求和我“配唱”。从来没配过,又没指挥和歌谱,但女同胞唱得还真好听,音色很美。大家拍手打拍子非常整齐,就跟有指挥一样,不愧是“爱乐”的哥们姐们,音乐素质有功底。后来副歌起来,男同胞也参加唱了,即兴组成一场“不谋而合”的大合唱,帮助我完成了演奏。虽然我还是功力不到,临场演出控制不了自己,有局部演奏不到位,有少量错误,但多一次磨炼就会有一次进步,为下次提高打下了基础。

  陆会长在开始的致辞中提出要加强节目组合编配设计的工作,我非常赞同。我们协会里人才济济,有各种特长的演员,优化组合可以创新,发掘出优秀的新节目。如去年我们到省里演出的《梦中额吉》,就因为有歌伴舞的组合形式,得到领导和观众的好评,多次出演经久不衰。

  百闻不如一见,下面请看录像,点击http://v.youku.com/v_show/id_XMjg1ODk0NDA0OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1  (小版)或http://v.youku.com/v_show/id_XMjg1ODk5Mzg2OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1 (好版)。请听这“不谋而合”的“即兴大合唱”。我和协会的“乐友”们共欢同乐,度过了难忘的快乐时光。请多指教!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn