情况简介
首页 > 老年大学 > 老年大学
中科院老年朗诵艺术团参加北京分院组织的“诵读科学经典、弘扬科学精神”活动取得圆满成功
来源:中科院老年朗诵艺术团   时间: 2020-08-07    字体大小[]

  中科院老年朗诵艺术团参加北京分院组织的“诵读科学经典、弘扬科学精神”活动取得圆满成功为激励和引导广大科技工作者传承老一辈科学家精神,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,营造尊重劳动、尊重科学、尊重知识、尊重创造的良好氛围,躬行社会责任,把论文写在祖国大地上。中科院北京分院于2020630日举办的“诵读科学经典、弘扬科学精神”专题诵读活动,在《学习强国》公众平台拉开了序幕。

  本次活动诵读讴歌了“两弹一星”功勋奖章获得者、国家最高科技奖获得者、“人民科学家”国家荣誉称号获得者及“共和国功勋”“时代楷模”“五一劳动奖章”获得者中的科学家,新中国各学科的主要奠基人,德高望重的“两院”院士,关键核心技术攻坚中做出突出贡献的当代知名科学家等在各个时期的各类演讲、书信、报告、文稿等。采取音频作品的形式分篇连续播出,到目前为止已播出11集,预计播出15集。

  本次活动本以在职人员为主,但北京分院考虑到中科院老年朗诵艺术团的诵读水平,便破例邀请老年朗诵艺术团成员承担部分科学家文章的诵读任务。

  自接到北京分院的邀请后,老年朗诵艺术团的成员积极响应、踊跃报名,最终有9位成员承担了最终的诵读任务。他们是:《周光召:前辈科学家的精神风范给我们以激励和鞭策》(赵原诵读)、《苏步青:知识分子要为社会主义建设多做贡献》(赵燕诵读)、《师昌绪:试谈做人做事做学问》(彭丽玲诵读)、《朱邦芬:黄昆先生之风——纪念中国半导体物理及固体物理奠基人黄昆先生》(宋毅诵读)、《孙家栋:中国人将“不可能”变成了“可能”》(付利诵读)、《竺可桢:科学研究的精神》(岳爱国诵读)、《任鸿隽:科学精神论》(郭辉生诵读)、《张劲夫:让科学精神永放光芒——读《钱学森手稿》有感》(王从布诵读)、《戚发轫:“东方红一号”卫星研制始末及对后来航天工作者的启示》(郑丽萍诵读)等9篇文章的诵读重任。

  本次活动正处夏季酷暑,全体参加诵读活动的成员,在中科院文联副主席兼中科院朗诵艺术团团长、中科院京区老年文联主席岳爱国同志的带领下,在艺术顾问张松松老师的精益求精的辛勤辅导下,大家苦练基本功,反复录音,通过精心准备和共同努力,以饱满高昂的激情和最佳的精神状态,展示了中科院老年朗诵艺术团的水平和风采,圆满的完成了北京分院交给的“诵读科学经典、弘扬科学精神”的重任。

  

(中科院老年朗诵艺术团供稿)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn