学员风采
首页 > 老年大学 > 课堂掠影
学习绘画——我儿时的梦想
来源:写意花鸟中级班 郭钟琳   时间: 2014-04-08    字体大小[]

看到现在广告满天飞的兴趣班,真令人羨慕。回想起自己的童年,虽然喜欢画画,但既无处学,更没钱学,想来很遗憾。小时候,我喜欢看书,还有小人书、连环画,尤其喜欢红楼、西厢、桃花扇、孟姜女等人物。那时,我是多么渴望通过自己的手画出温婉、安宁、婷婷玉立的美人啊!于是,我课本上的四个角落便出现了很多小人头,我画来画去,乐此不疲。

我到医院保健科工作后,向群众宣传卫生知识是我的本职。在每月一期的黑板报上,我会在版面需要的地方,插上一二幅小图,受到群众的关注。

退休两年后的2004年,我恰好赶上社区举办绘画班,家住双榆树社区的李道五老师免费授课,他是我的启老师。我第一次接触水墨画,也是第一次拿起毛笔,这个绘画班持续了一年多。后来,我又参加了社区举办的为期三个月的工笔绘画班。到了2011年,我的孙子6岁,他到右安门姑奶奶家上学。我一下子解放了,终于有整块时间上学了。那年9月,我进入中科院老年大学,教我们的是郭学秀老师,她亲切、爽朗,很有人气。记得第一次学画牡丹,老师首先教我们调墨,然后教我们如何用笔,她说:“笔为墨之骨,墨为笔之肉。”“用笔用墨都有很多技巧,希望大家多练习,用心体会。”老师教我们画牡丹花头的调色、运笔方法,叶的画法、叶筋的走向以及枝干、嫩芽的调墨调色法和技巧。老师不但教我们画牡丹,让我们注意临摩,还鼓励我们到公园多观察,到大自然中捕捉一花一叶,观察一株株牡丹的千姿百态。

我第一次画牡丹,一枝笔上要求有三种颜色:笔根白色,笔腹粉色,笔尖红色。我画的牡丹,花头朔大,枝干又软又无力度,有点头重脚轻的感觉。叶子也画的松散无序,叶筋也很死板。我不好意思地把作业挂在教室。郭老师评画时说:“这幅画很放的开,要大胆练习,以后会越画越好。”这让我消除了顾虑,信心倍增。

后来郭老师又教我们画藤科植物、荷花、姿态各异的禽类、鸟类以及草虫蜂蝶。让我受益匪浅。

郭老师尤其教导我们:临摩一幅画前,一定要读画,读其中的韵味,其中的情感,读懂后再画。通过读画,我感到自己对画的欣赏能力提高了,有些自认为好的画我反复看,感觉看一次有一次收获。老师还告诉我们,画面要顾全局,不要只顾细节,更忌描抹涂改和不必要的重复。我就容易犯涂抹的毛病,而且涂抹后,真的效果更差。

经历了一年半的学习,我也画了不少作品,亲戚朋友不嫌弃的,我都乐于送给他们,我的一批画也挂到了亲家的墙上,儿子春节去广西岳母家,回来对我说:“妈,你的画挂在墙上真提气。”这是对我最大的肯定,也是我送给亲戚最美好的礼物。

      我们现在虽然退休了,但要有所追求,要不断学习,不断进取,因为学习是一种内在的财富,是谁也夺不走的精神食粮。我们要关心国家,关心社会,关心时事,做永不停息的学习者,做幸福晚年的建设者,做学习型社会的参与者,用实际行动实现自己的人生价值。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn