学员风采
首页 > 老年大学 > 课堂掠影
学习是探寻人生、通向健康之路的大门
来源:光机所 杜霞   时间: 2014-05-06    字体大小[]

人的情绪有喜、怒、哀、乐之分,怎样把握它们之间的度,是人生寿命长短的关键之所在。

学习可以净化心灵,平衡情绪,锻炼心态,提高修养与悟性,是通向健康之路的大门。学习不分年龄大小,尤其对于退休后的人来讲更为重要。

当人心急气燥、不着边际,总想让自己平静下来时,靠什么呢?就要靠学习来支持自己。你在其中吸取养份、滋养自己、丰富自己,慢慢变得心平气静了。

心平气静后,你又会不满足现状,还想再一次提高自己,修身养性就是你对自己提出的下一个要求。人在矛盾中生活,不可能总是处在平静的环境之中,当你沉陷在矛盾的漩涡中不能自拔、无力自救,但还想从中摆脱出来时,最好的办法就是改变自己。靠什么来改变自己呢?就是学习!学习是你的防身之术。找到正确的方法后,会对自己提出更高要求,要在矛盾中求生存、求平静,追求生活的高质量,你会处乱而不乱,在乱中来修身养性。你感悟到其中的道理,做事时就会明明白白、心中有数,甚至有时还会做一个明白的糊涂人,这时的你,已经得到了升华。

我就是带着这种心态走进光机所老年大学,走上学习钢琴之路的。刚开始学习弹钢琴,只是为了不想得老年痴呆,以为弹钢琴用大脑指挥十个手指头就行了。其实不然,我想的太简单了。越学越难,学到后来,刚开始学习的几个班学员合在一起成为一个班,到最后一个班也剩不下几个学员了。其实,学习钢琴的道路都有一个过程,都有一个坎,就看你怎么对待与处理了。把这个坎当作自我挑战,战胜自我、越过极限,就会向前迈上一大步,跨越一个台阶。这时的你就会非常愉快、轻松;反之,缘于各种情况,会退出学习钢琴的队伍。这样半途而废,确实可惜!

在学习钢琴的过程中,遇到的困难很多。但我从不放弃,脑子里不断想着要锻炼身体、修身养性。学着学着就发现难点迎刃而解,这时你会想到:噢,原来这么简单呀!只要坚持下去,你就走上弹奏钢琴这条无比优美、高雅的阳光大道了。

珍惜退休后的生活,让我们的每一天都过得丰富充实而多彩,让我们的精神世界越来越饱满,把身体中的奥妙之处激发出来,发挥到极致,看看我们到底是个什么样子,有多大的潜力可挖,这就是要努力寻找的真谛。这个真谛只有在学习中才能发现,也就是人们常说的“极限”。这样的信念吸引着我、引导着我,使我不间断地学习进步,通过学钢琴这条途径,把那个看不见、摸不着的“真谛”转化为现实,看看发展到后来又会是怎样。这个欲望使我好奇,激励着我,让我在学习钢琴之路上一路走来,从一个对钢琴弹奏一窍不通、从零起步的白丁到现在通过了国家钢琴七级考试。如今我依然在老年大学继续学习,努力求索。

既然学习能带来那么多好处,我们何乐而不为呢?我们沐浴在学海之中,让新知识、新事物伴随着我们的一生,吸养着精华,精神饱满、朝气蓬勃,好像时间在为我们倒流,让我们又回到了青年时代,身体充满了活力,积极健康向上,使我们的生活充满阳光。

让我们走进学习的队伍,不断地探寻人生之道,让每一天都过得快乐、积极、健康、精彩!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn