学员风采
首页 > 老年大学 > 课堂掠影
书法课有感
来源:理化所 宫丹云   时间: 2014-05-06    字体大小[]

中国书法是我国的国粹,是艺术奇葩,其历史悠久,源远流长,博大精深,美不胜收。如今申遗成功,这对书法艺术的传承与发展会有更大的促进。

我自2007年秋开始在中科院老年大学跟着何大齐老师学习中国书法。五年来我学习了楷书、隶书、草书、行书、隶书,目前还在继续学习行书、篆书。我学习学校安排的各种书法,基于三点理由:一是兴趣使然;二是老师是书法家、特级教师,字写得好,课教得好;三是老师为人师表,人品好。

我觉得中国方块字是世界上唯一真正能称得上是艺术的文字,作为中国人应该写一手好字——不论是硬笔的还是软笔的。虽然我写得不好,记忆力又差,但是我喜欢书法,喜欢书法知识,喜欢书法家的故事。

老师的教材、讲义、书法作品门类众多。他的教材上的字均有出处,他用双勾的方法把王羲之、颜真卿等古代书法大家的碑帖上的字描下来、临出来,还把碑帖上缺少的笔画依其结构补齐,按照笔画、偏旁部首编排,教给我们。我就先从临何老师教材上的字和上课时他写的范字、作品入手,近水楼台学习书法。

老师讲课生动活泼。他循循善诱、深入浅出、引经据典、通俗易懂、引人入胜。他不仅讲一个字的笔画、笔顺、笔形、走势、结构的特点、写法,而且讲它的造字方法、字义、引申、演变过程,使我们开阔了思路,增长了知识。老师还常常辅以形体动作来讲解象形字、会意字。虽然他年过七旬,身体却十分灵活,像小品表演一样形象生动,把我们逗得哈哈大笑,课堂气氛十分活跃,同时加深了我们对字的记忆。我们各班都不乏跟着老师上了好几期的同学,他们就是感兴趣、爱学习;还不乏在其它学校学过书法的同学,他们则是慕名而来。

我原来不太明白为什么五种字体的学习顺序是楷隶行草篆,而不是按文字产生的年代先学篆书呢?通过学习我明白了这种安排是老师从自己几十年的书法经验总结出来的最佳授课方法、学习捷径。大家都对楷书熟悉,从楷书入门上手快,进步大,兴趣高。楷、隶基础打好了,便于再学行书。行书吸收了草书的使转用笔,所以等学草书时,相对容易。“楷如立、行如行、草如走”就如同小孩先学站、后学走、再学跑一样,先易后难、循序渐进。最后再学离我们年代遥远、平时不用的篆书。虽然篆书与草书不是一种笔法,不用一种劲儿,但是由于写草书把手练灵活了,写起篆书也就比较容易,不感觉特别难了。加之老师在讲其他字体时会涉及有些字的篆书来源,所以也感觉熟悉、亲切、有趣。

有一次我向何老师请教:“为什么有些高档次书法比赛的获奖作品和美术馆展出的书法作品,字写的很难看,歪歪扭扭,根本谈不上美,却说是创新?还有个别人字写得不怎么样却是什么书法协会的这长那干事的,长此以往中国书法不就完了吗?”老师说:“有个别人不下苦功练字只想急功近利,但是你也用不着担忧,中国书法几千年了,好的书法作品流传于世,永远被后人推崇,不会被泯灭的。”一席话使我更加钦佩老师的眼光、气魄与为人。他的眼光基于他的功夫,他的气魄源于他的知识,他的为人本于他的善良。

老师每次上课都提前半个多小时来到教室,逐个批改学生作业。因为学生多,他连课间也休息不了。每次上完新课,何老师都要写一两幅作品,作品中涵盖着新课的字。之后他点评学生作品,他总是鼓励我们又有进步了,然后指出作品在用笔、结构、章法上的毛病,使我们明白如何改正。老师的家在朝阳公园附近,每次到北郊、中关村授课为避开上班高峰期,都要提前两个多小时从家里出来,十分辛苦。偶尔他生病了,都不等痊愈就来给我们上课,令我们感动。

何大齐老师是全国老年大学的优秀教师,他当之无愧。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn