学员风采
首页 > 老年大学 > 课堂掠影
白发书生话书法
来源:山西煤化所 王旭   时间: 2014-05-07    字体大小[]

我自幼就喜爱读书写字,对能写一手好字特感兴趣。但由于环境、条件所限,在书法方面未进行过规范的学习,故多年来长进不大。退休后又被返聘上班,直到2001年才到老年大学学习书法,学会了行、草、篆、隶。在老师的指点下,自己勤奋用心,掌握了一些书法基础知识及基本技法,经过练习,也逐渐能写一些作品,曾多次参展,数次获奖,有的还被入集出版。在这十多年的学习书法实践中,有几点粗浅体会。

(一)临帖是学习书法必经之路

书法学习,首先必须从临摹开始,最好先临古典碑帖。古代名家碑帖很多,选哪家?我认为,要选适合自己笔性的碑帖,看上去要感觉舒服和喜爱,临写时容易上手。有的人认为应先学楷书,打好基础,再学行书等。其实先学哪种书体都可以,应因人而宜。我学习书法是从行草入手的,因为我在40多年的工作中,主要使用的就是行书,在行草方面也学了一些,所以在临摹行草字帖时就更容易上手。我先后临摹过二王、怀素、孙过庭及于右任《标准草书》等字帖。在临帖时,为保证效果,必须先认真读帖,用心揣摩字体的点画、结构与神韵,争取在头脑中留下印象。临帖一定要按技法要求,一笔一画、逐字用心去临摹,决不可成为“抄帖”。临帖应先求“形”似,力争把字写像,之后再求“神”似,临写出字帖的神韵味道来,因为仅有“形”似是僵化的,只有“神”似字才具有生命力。在实临的基础上,可以尝试意临,也就是离开帖靠记忆去写。实临和意临这两种方法可以交替进行,意临可以检验自己对碑帖的把握程度如何,如果实临不过关,意临也绝对做不好。临帖一定要有耐心和信心,坚持下去就能成功。临帖虽然要以古人为师,但学古而不囿于古,要能入进去再走出来,形成自己的风格,方有成为书法高手的可能性。

(二)笔法结构是书法之魂

学习书法必须掌握好两方面的技巧,一是掌握点、横、竖、撇、捺、折这些基本笔画的用笔方法,二是掌握字形的间架结构和布局规律。结构和笔画,两者有着密切的联系,结构必须照顾全局,笔画必须服从结构。这要求既要掌握好结构美化的原则,又要熟练掌握书写的技巧与方法。书法家赵孟頫认为:“书法以用笔为上,结字也须用工。”古人有丰富的笔法,能用优美的线条构成字的轻重、缓急、长短、大小、曲直、斜正、浓淡、虚实等节奏。一幅好的书法作品都是点画飞动、筋脉相连,流转着一条富有生命力的线。书法家林散之先生的草书,不仅在水墨交融的技法上求变化,而且更着力于线条的变化,从而使作品充满活力与趣味。书法的线条美,主要表现在力度与节奏上。唐代书法家张怀瓘认为书法是“无声之音”。音乐是无形的声音艺术,书法是有形的线条艺术。书法是表达人们内心情感的,用变化的线条组成一些动态的字形来表达。王羲之《兰亭序》充分说明了书法是适于表现主观情感、心境、气质及个性的艺术,他在线条韵律中贯注着深切的感情。一幅作品、一个结构,甚至一个点画,也可以表现出人的精神气质、思想情感,这一点是任何其他艺术无法与之相比的。

(三)章法是书法作品之貌

章法在书法上是指对书法作品整体安排的方法,章法又称“布局”或“布白”。布局是一种高度的艺术处理,它体现着一个人对整体的把握能力。笔法、墨法、字法都是围绕着章法来运转。优秀的作品,字与字的排列总是息息相关、密切相连的;行与行的分布也定然是顾盼映带、错落有致,整幅作品气韵生动、血脉贯通,表现出理想的艺术效果。如对布局处理不当,则不能成为艺术整体。所以说布局的好坏,对书法作品的成败有直接影响,这是在学习书法中必须注意的一个问题。在参观书法展时,映入眼帘的第一印象,往往是该作品的章法布局,好比一个人的身材相貌留给你的印象,是漂亮、秀气,还是丑陋、病态。

书法作品中的落款也是不能忽视的,处理得好能为作品增色。如于右任的书作落款就很有心机,仅落“右任”二字,“右”写为行书,方方正正,但“任”字写成草书,放在他那雄浑厚重的作品中,这两个字特别灵动活泼,成为整幅作品的一个亮点。有的落款分上款、下款,交代得很清楚,有的落款又是正文的一部分。总之,作者可根据作品画面的布白情况灵活处理,怎样有利于展现作品效果,就怎样去落款。书法作品最后还要盖印章,即“名章”、“闲章”,要盖在字幅恰当的空白处,有装饰、衬托的作用,可形成鲜明对比,能进一步提高书法作品的审美价值。

(四)佳作出于忘我之境

一般而言,书法创作是作者在宣纸上有目的地书写某个作品。笔者认为,只有在无刻意追求、不带想法、精神放松的情况下创作,才可能充分注入作者的真情实感,才可能使作者的心态和才华得以自然体现,从而创作出能使观赏者产生共鸣的艺术品来。如果是有目的地刻意追求之作,如一心求字悦人、求奖心切、求利心切,在这样心态下的作品,必然是矫揉造作、故意夸张,是虚伪、俗气、不自然的,结果适得其反。只有在无所追求、心态平和状态下,才可能专心致志地进入创作佳境。在这方面,每名创作者都会有体会。如我写毛泽东《沁园春·雪》,先是用四尺宣纸写了几张都不理想,拟收摊;转念想到试一下刚买回的三尺宣,便随意在三尺宣上写《雪》这首词,由于心态放松,手中之毫无拘无束,写得自然有神,很是满意,就拿去装裱了。真是“无意于佳乃佳”。书法创作只能在无目的、无刻意追求、在无我或忘我且心态平和放松的情况下,才能使作者的真实情感注入笔端,这样的作品才具有感染力,才是具有自然美的好作品。立志于投身书法艺术,就必须加强素质修养和基本功训练,并在创作中能进入随性的忘我之境,从而书写出能引发共鸣、打动人心的佳作来。

(五)勤奋悟性是成功之诀

我虽谈不上是成功者,但深切感悟到“天道酬勤”的含义。大书法家王铎终生坚持“一日临池,一日创作”,其“洗笔池水黑,退笔堆如山”,这是古代书法家勤奋用功的写照。要实现写好书法的志向,贵在勤奋坚持。我在学习书法上能够坚持,源于对书法的兴趣爱好,自我欣赏、自娱自乐、充实生活、修身养性,毫无追求名利之心。书法中“法”的内涵是多方面的,有有形与无形之分,有可操作的,也有体悟的。古人言:“勤能补拙,悟能生灵”。人要善于用脑,勤于思考,勇于联想,举一反三。有了悟性,自然会产生灵气。我学习书法中的各种规则和技巧,也必须用心去“悟”。悟性强者,学习掌握得就快。孙过庭《书谱》讲:“心不厌精,手不忘熟。”学书法要求精湛,手要多练,熟能生巧。康有为说:“只管耕耘,不问收获。”只要你安下心来,勤学苦练,肯定会有满意的收获,功夫不负有心人。学书法并不仅仅是把技法掌握好、把字写好就算完事,它其中包涵着许多学问,如文化素养、知识修养、艺术素养,以及道德修养等,都不断学习充实。对一个书法家来说,字内功固然重要,字外功更为重要。只有根基扎实、学识深厚、天赋好、悟性强、功夫到,才可能成为一个成功的书法家。

书法家林散之说过:“做人是学不完的,我到九十多岁,依然是个白发小蒙童,天天在学,越学越感到自己无知。”真是“学然后知不足”。我虽已年近耄耋,但在学习书法的道路上还只是个小学生,虽有尝试,但与各方面差距还很大,有很多还需要学习。真是越学越感到自己无知、不足。我将一如既往,继续努力下功夫,进一步学习提高自身素养,做到活到老学到老。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn