学员风采
首页 > 老年大学 > 课堂掠影
老年大学寻快乐
来源:山西煤化所 牛悦英   时间: 2014-05-07    字体大小[]

我退休在参加老年大学剪纸培训班后,最喜欢的业余生活就是去学校上课,这成为我生活中必不可少的一部分。“没事扫盲去”是我们老年大学的学员见面时常说的一句话。上学不但能培养更多的兴趣爱好,还能结交朋友,增长知识技能,促进身心健康,陶冶情操,重新实现自我价值。

我们老年大学不但开设剪纸班,还有合唱团、民乐队、书法绘画等课程,并聘请专业人士授课。还举行过适合老年人的运动会比赛,比赛不是为了拿奖,关键是要在竞争中展示老年人的风采,活出老年人的精彩。

剪纸是我国民间传统手工艺术,具有两千多年的历史。出于对传统剪纸手工艺的热爱,我参加了剪纸班。通过学习,不但对剪纸感兴趣,而且对美术也产生了爱好,因为二者相互关联,密不可分。首先我们从基础开始,四瓣花折法、八瓣花的折法、单个剪纸、对称剪纸、剪拼图,直到自由创作。通过模仿折一折,画一画,剪一剪,剪出了栩栩如生、活灵活现的花草、鱼虫、动物、人物等。每当完成一幅精美的剪纸,我心情会无比高兴,好像完成了工作,很有成就感。同时在活动中得到美的熏陶,并感受到中国传统的剪纸艺术文化的魅力。另外,剪纸有助于提高手部动作的灵活性与精准性。经过两年多的刻苦实践,我的剪纸水平提高了,不但能临摹剪,还能自绘自剪,平添了对动植物等的观察兴趣,提高了绘画的观察力和造型力,剪纸水平有了较大进步,丰富了业余生活,陶冶了情操,感悟了艺术之美。

老年大学为退休人员搭建的活动平台,为老同志们活出价值与尊严、再创精彩提供了条件和理想场所。随着学习的深入,老同志们身体越来越健康、心理越来越平衡、情绪越来越乐观、朋友越来越多、社会适应能力越来越强,同时对自己有了更高要求,不但专研剪纸艺术,还要提高绘画技能、增强观察力、丰富想象力,培养创新意识,力求创作的剪纸作品更加精美。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn