学员风采
首页 > 老年大学 > 课堂掠影
我和我的摄影
来源:山西煤化所 苏化连   时间: 2014-05-07    字体大小[]

我喜欢摄影。早在2000年初次接触相机时,总想把每张照片拍摄得像画面,那是一种美。(取相片时,遇到一位资深摄影者。他说我拍的相片是虚的。当时我大吃一惊,我拍的挺好的相片是虚的!我怎么也看不出来,他找出我拍的一张照片说,这个就不是虚……这给我上了摄影的第一课。)

我的照片第一次出现在公众视野中,是在山西煤化所的第一届摄影展,那张《发芽了》的照片:是我在菜地里看到一颗种子顶起了大于它数十倍的硕大土块,种子顽强的生命力,萌发了我的拍摄欲望,用相机留下了那一幕让人感动的的情景。

随着时间的推移,我步入了退休的队伍,摄影自然成为我生活的一部分。20118月份的一天,为了熟悉新相机的使用,在家中拍摄。那天,天空格外蓝,望着窗外的蓝天白云,此时恰好一群白鸽飞过,赶快拍下了这一瞬间。这幅作品从煤化所摄影展又走进了《科苑人》编辑部,刊登在20121期。摄影技术的被认可,给我带来了成功的喜悦。

20133月份,得知雪花纯生中国古建大赛征稿时,我有了投稿的想法,可又觉得自己水平相差甚远,但犹豫再三,最终还是挑选出二十余幅照片投到了山西赛区。奖项揭晓时,其中一幅晋祠古建筑照片获得了山西赛区的三等奖。当时的心情,难以言表,真是高兴异常。

我们身边的人文景观和自然景观,有着许多取之不竭的素材,摄影可以把自然景观和人文景观记录下来,传承自然之美、人文之美。摄影过程中,祖国山河之壮观,中华文化之精髓,不断震撼、熏陶、感染着我,让我着迷喜爱。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn