学员风采
首页 > 老年大学 > 课堂掠影
我喜欢我们的老年大学
来源:山西煤化所 张雪桂   时间: 2014-05-07    字体大小[]

告别了几十年的忙忙碌碌,迎来了清闲平静真正的退休生活,昨天紧张有序的工作和精心护理孙子、外孙的生活方式一切刹车。原先家里人多,房子小。如今房子大了,人却少了,儿女们带着自己的孩子到了外地,热闹非凡的家一下子冷清下来。成了闲人的我抱着打发日子的心态,来到老年大学剪纸班当了一名插班生。

我的第一节课是剪雪花,老师先在黑板上画了个雪花后,拿起一张纸和剪刀很快剪出一个漂亮的雪花。我按照老师的样子先画后剪,剪出的雪花比例失调,好难看。康老师过来帮我重新画了一个,说:“新来的,慢慢来”。这堂课给我留下了深刻的印象,激发出我对剪纸的兴趣。

剪纸是我国古老的民间艺术,既可作为饰物,又可美化我们的生活环境。它具有与其它艺术所不能替代的独特效果,被人们所欣赏、所喜爱,受到人们的青睐。剪纸内涵丰富、寓意深刻、题材广泛,它含蓄而优美、浪漫而高雅、既有趣又朴实。我跟着老师剪过花鸟鱼虫、十二生肖、古今人物、历史故事、神话传说、山水风景、飞禽走兽及热爱生命等图样。有图必有意,它以独特的概括和夸张,将人们对美好生活的追求、渴望和辟邪迎祥,淋漓尽致表现出来。剪纸是一种有代表性的艺术语言。比如龙凤呈祥图案,寓意着吉祥如意、国家安宁、和谐美满、人民幸福;莲花和鱼图案利用莲和连、鱼和裕的谐音,象征着我们的生活连年有余;五福祝寿利用蝙蝠的蝠和幸福的福的谐音,表达人们对健康长寿的期盼和对生命的渴望;喜鹊登梅寓意着喜上眉梢;喜字莲花寓意着喜事连连。端午节驱五毒(蟾蜍、蝎子、壁虎、蜈蚣、蛇),人们利用艺术的手法,剪出各种图案,有的把它们装到一个葫芦里、有的把这五毒旁边加把剪刀等等贴在自家门上,希望借助这五毒以毒攻毒、驱病消灾。正月十五闹花灯,走马灯上各种各样的剪纸图案造型千姿百态、各具特色,可爱的小动物栩栩如生,让人们感觉到与大自然的和谐相处,与生灵的息息相关。英雄、戏剧、神话等古今人物惟妙惟肖、神态逼真,既渲染了节日气氛,也为人们带来了美的享受。

剪纸课上我学到了不少知识,剪纸水平逐步提高,同时也开阔了自己的思维能力和想象能力。开始我总是贴纸图案照葫芦画瓢,现在拿到图,首先要看这幅图画的是什么,想说明什么问题,某些地方按照自己的想象适当改一改,然后再下手去剪。现在,剪纸与我一路相伴,成为我生活中的一个部分。在喜庆日子、节假日、祝寿、过大年的时候,我喜欢用我剪过的和收集到的剪纸图案,并经过自己构思设计、重新组合,剪出一张我满意的图案送给他们,对于不在身边的朋友,我则以贺卡的形式从网上发给他们,表达我对他们真诚的祝福。

一张张小小的剪纸图片,使我从中感受到了学习的快乐、生活的充实以及对美好生活的向往。

我喜欢我们的老年大学,愿我们的老年大学越办越好。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn