老年科协_活动报道
首页 > 老年科协 > 活动报道
中国科学院老科学技术工作者协会简 报﹝2020﹞ 第二十三期(总第447期)
来源:   时间: 2020-04-23    字体大小[]

中国科学院老科学技术工作者协会

简 报

2020﹞ 第二十三期(总第447期)

中科院老科协办公室 2020422

 

中科院老科协理化所分会会员抗疫行动

---积极参加离退办抗疫活动

 

2020年初,全国人民在合家欢聚喜迎春节之际,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情向人们袭来,在这样一个特殊时期里,理化所党政领导从多个方面,切实做好离退休老同志群体的疫情防控工作。当前首都北京疫情防控依然严峻复杂,为适应疫情防控常态化,帮助离退休人员安全度过疫情防控期,根据广大离退休老同志购置防疫物品困难和急需的实际情况,离退办多方联系,购置医用口罩,并于314日实施为期3天的防疫物品发放工作。

根据疫情防控要求,为保证离退休人员领取时的人身安全,离退办在工作人员少、发放时间紧的情况下,协同离退休党总支、为老同志服务志愿者,根据老同志的居住地、身体情况等因素精心策划发放方案,设置发放地点,保证有需要的老同志人手一份,同时让他们少走路、方便、及时领到防疫物品。离退办经过细致分析统计人员情况,在各党支部、志愿者的协助下,共设置了8个发放点,采取以单位为原点,由近往远分时段、分片区流动分散发放,有效快递传送。

细节决定成败,为保证老同志的安全,发放通知时再三提醒大家出门务必佩戴口罩做好一切防护措施,在排队领取口罩过程中自觉与他人保持1米距离,切勿聚集聊天。现场准备了多只签字笔和免洗凝露消毒液,发放防疫物品同时,离退办工作人员还向老同志宣传离退办、离退休党总支2020年工作重点和工作模式,让大家尽快熟悉和继续关注离退办微信平台,积极参与丰富多彩的线上活动。提醒大家日常外出时一定做好自我防护,回到家中及时洗手和脱掉外衣,房间勤消毒、勤通风,养成良好的生活习惯。

在发放筹备工作中于淑芳、黄庆斌、云宏年等会员积极请战要求参与防疫物品的发放工作。13日于淑芳同志一人承担起清华园发放点的发放任务。14日黄庆斌、云宏年两位会员早早来到各自负责的发放点投入紧张的发放工作,发放的同时还提醒大家注意做好防疫,保重身体。 

此次防疫物品发放,无论在发放现场还是微信群中,老同志们纷纷感谢理化所对老同志的关心,感谢离退办在疫情期间为老同志分忧解难。有的老同志说:口罩虽小但十分暖心,体现的是组织的关怀。大家还表示,安排好日常生活,保持良好的健康心态,做好科学防范,不传谣、不信谣,在身体允许的情况下为社区防控工作发挥作用。坚信在习近平同志为核心的党中央领导下,在全国各族人民的努力下,一定能够打赢这场没有硝烟的新冠疫情防控阻击战。

 

老科协理化所分会会员抗疫行动

-----心中的歌献给抗疫英雄们

 

中科院理化所夕阳美合唱团”在研究所党委的支持下已成立近20年。目前合唱团的老师们年龄最大的已超过80岁,他们平时关心研究所的各项发展和积极踊跃完成离退办交给的各项任务,是一支幸福养老,活泼乐观的合唱队伍。他们积极向上的精神风貌,彰显新时代离退休干部“有进步、有作为、有快乐”的本色。他们的行动感染着身边的每一位老人,为社会和谐增添正能量。

在全国上下团结一致抗击疫情的形势下,“中科院理化所夕阳美合唱团”团长、老科协理化所分会理事齐志英积极协同“中科院理化所夕阳美合唱团”的老师及老科协理化所分会的会员徐家远、朱庭英、牛永利、段培成、牛桂萍,响应党中央的号召,在安全宅家抗疫的同时积极参与制作了《当那一天真的来临》和《绒花》两首歌曲的演示视频,用他们的实际行动支持逆行的各界抗疫英雄们!用歌声和心中最美丽鲜花献给凯旋归来的亲人白衣天使们!

 

 

 

 

 

 

(中科院理化所分会供稿)

 

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn