老年科协_活动报道
首页 > 老年科协 > 活动报道
中国科学院老科学技术工作者协会简 报﹝2020﹞ 第二十六期(总第450期)
来源:   时间: 2020-04-28    字体大小[]

中国科学院老科学技术工作者协会

简 报

2020﹞ 第二十六期(总第450期)

中科院老科协办公室 2020426

 

疫病无情人有情,志愿服务暖人心

记中科院老科协地理资源所分会博世祥园志愿者服务站

 

今年新春伊始,突如其来的新冠肺炎疫情给人们迎接新年的喜悦心情蒙上了一层厚厚的阴霾。面对这一突发状况,中科院老科协地理资源所分会博世祥园志愿者服务站“博爱”服务队的志愿者们迅速做出反应,很快加入到社区疫情阻击战中,自此之后的三个月,严防疫情,守护家园就成为了“博爱”服务队最重要的工作。

今年春节刚过,面对全国日趋严重的疫情以及北京面临的严峻形势,129日,服务站谢国清站长就呼吁物业召开紧急会议,并参与制定了小区疫情紧急防控方案。会后,志愿者们迅速行动起来,与物业一起把制定的防控要求以通知的形式下发给了全体住户,盛蔚同志还从自己家里拿来了电子测温枪供小区使用,并积极联系为志愿值守人员购买防疫防护用品。在大家与物业的共同努力下,小区在次日就实行了封闭管理,成为北京市居住生活小区中实施防疫封闭管理较早的小区之一。同时,志愿者服务站还制定了严格的轮岗值班制度,积极参与到小区的巡逻和执守中,与小区物业共同筑起了一个严密的疫情联防联控网。在值班过程中,大家克服了种种困难。志愿者周长进同志,家里有90岁的老母亲需要照顾,时刻离不开人,可他舍小家顾大家仍然坚持值班,从未缺席;志愿者孙文线同志积极搜集不断变化的防控政策以及防疫知识进展在小区志愿者群等微信群中宣传,指导与带领小区居民科学防疫。此外,疫情期间,为减少居民外出,志愿者们还特别为行动不便的老人开展了跑腿送货上门的服务,切实保障了老人们疫情期间的生活必需品供应;面对外边理发店均关停而小区不少老人又需要定期理发的状况,小区志愿者韦家兴带上自家的理发工具,在做好防护的情况下定期义务为60岁以上的老年人理发,对行动不便的老人还亲自上门服务,受到老人们的热烈欢迎;志愿者赵令勋研究员本身已是80多岁的高龄老人,但当他了解到高龄行动不便的宋力夫研究员与严崇潮研究员夫妇在疫情期间几个月的医疗费都没报销了,常用药也吃没了,就不顾个人安危主动去单位为他们代报销和代取药;回聘医生赵淑琴同志也多次利用工作之余,把本所老人所需常用药品带回小区,解决了小区内部分老年人常用药的补充问题,同时,还对老人们的电话医学咨询、寻医问药等都给予了耐心解答,充分展现了医者仁心和志愿者的友爱互助精神。疫情期间,志愿者们还在疫情最严峻时协助小区物业快速解决了居民断水、供水问题,为高龄独居老人打扫室内卫生、调解邻里纠纷以及开展小区绿化养护等等,他们的付出不仅感动了被服务者,也感动了小区的每一位居民。

疫情无情人有情,尽管博世祥园服务站的志愿者们多数都是老年人,也是易感人群,但在疫情期间却以火热丹心和实际行动践行了北京志愿服务者的无私奉献和牺牲精神,让我们向他们致敬!

 

(中科院老科协地理资源所分会供稿)

 

 

 

 

 

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn