老年科协_活动报道
首页 > 老年科协 > 活动报道
中国科学院老科学技术工作者协会简 报﹝2020﹞ 第三十期(总第454期)
来源:   时间: 2020-05-08    字体大小[]

中国科学院老科学技术工作者协会

简 报

2020﹞ 第三十期(总第454期)

中科院老科协办公室 2020430

 

中科院老科协理化所分会

举办“弘扬科学家精神——云追思曹怡先生”主题活动

 

根据北京分院分党组《关于开展弘扬科学家精神系列活动》和院离退休干部工作局深入开展《增添正能量共筑中国梦》主题活动的通知精神。423日理化所离退办、离退休党总支、老科协理化所分会共同举办“弘扬科学精神—云追思曹怡先生”主题活动。主题活动由老科协理化所分会理事长赵震声,离退办主任、离退休党总支书记张彦共同主持。20余人参加了云追思活动。

中国共产党优秀党员、有机光化学家、我国光化学研究的主要奠基人和开创者之一、原中国科学院感光化学研究所(理化所前身之一)所长、研究员曹怡同志19297月出生,1951年毕业于南京金陵大学化学系,同年进入中国科学院,先后在中科院院部、上海有机所、化学所、感光所、理化所工作。1958年至1960年在苏联科学院元素有机化合物研究所留学。曾任中科院感光所副所长、常务副所长、所长。在光化学领域培养了许多人才。

追思活动利用微信群聊和腾讯会议系统同步进行,经过调试9:30分云追思活动准时开始。曹怡先生的学生、同事及生前好友张宝文、齐志英、云宏年、陈萍、宋广智、楚普芬、刘洪如、马桂珍、秦今哲等同志畅所欲言,深情回顾与曹怡先生一起共事的时光,表达了大家的怀念之情。大家一致认为曹先生从事的有机光化学研究,取得一系列开拓性进展;她具有高度的战略眼光,及时瞄准国际科技发展动向,在感光所开辟了光化学这一新的研究领域。在她任期内的十余年间,感光所的光化学研究从无到有、从小到大、从弱到强,逐渐发展成为国际知名的光化学研究基地之一;她注重培养年轻的科技人才和管理干部,重视研究生教育,对他们严格要求,悉心呵护;她聪颖、睿智、从容,敢担当敢作为;她待人和蔼可亲、平易近人。曹怡先生的一生都献给了感光所和我国的光化学事业,并为此做出了光辉的贡献。

云追思活动后,与会人员表示用自己的亲身经历和切身感受,弘扬科学家的优良传统和作风,传承不忘科学报国初心,牢记科技强国使命,树立正确的科技价值观,为我院创新发展,实现“四个率先”奋斗目标做出新的贡献。与会人员认为线上追思曹怡先生形式别开生面、与时俱进,离退办的工作开启了新的模式,提升到了新的高度。

参加云追思曹怡先生主题活动成员

(中科院老科协理化所分会供稿)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn