老年科协_活动报道
首页 > 老年科协 > 活动报道
中国科学院老科学技术工作者协会简 报﹝2020﹞ 第三十三期(总第457期)
来源:   时间: 2020-05-08    字体大小[]

中国科学院老科学技术工作者协会

简 报

2020﹞ 第三十三期(总第457期)

中科院老科协办公室 202057

 

中科院老科协理化所分会助力同心防控战“疫”

 

新冠肺炎疫情发生以来,理化所分会会员坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实院、离退局、理化所有关防疫工作要求,勇于担当,积极助力疫情防控。

离退休党总支充分发挥战斗堡垒作用,加强政治引领,做实做细疫情防控思想工作,引导老同志不造谣、不信谣、不传谣,团结一心、共同打好这场没有硝烟的战斗。在线上以各种形式组织老同志认真学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和指示精神,坚定抗疫必胜信心。通过微信群,发送院党组、分院党组、研究所关于疫情防控要求、规定、措施,引导老同志全力支持疫情防控工作。积极组织老同志参加院离退局疫情防控知识答题活动、积极协助中科院老科协理化所分会以知识问答的形式宣传防疫知识,做好自身防护,增强战胜疫情的信心。

疫情期间,离退休老同志积极参与志愿服务和社区联防联控,互相帮扶、齐心抗疫。段秀栓、赵仲元、何秉坤、张庆庚、张菊英、邓海兰、姚凤兰、林秀兰等老同志积极参加社区防控值守志愿服务,宣莉莉、李晓、云宏年、黄庆斌、于淑芳等老同志积极协助离退办发放防疫物品,16位关爱小组组长疫情期间时刻关心关爱本小组的重病、孤寡等生活不便的老同志,他们的行为获得大家的赞誉。复工

产后,江凤玲等同志积极加入到社区治安维护,外来人口管理等志愿服务中,为社区的安全稳定和谐发挥自己的余热。

离退休老同志积极响应党组织号召,纷纷伸出援助之手,慷慨解囊,奉献爱心,以实际行动助力抗击疫情。有的说:“自己受党教育培养多年,在国家危难之时,自己一定要出一份力。”有的说:我是一个退休、已近耄耋之年的老人,老党员,在国家遇到困难的时候,我不能到一线做些什么,整天宅在家里,心里有一种负疚的感觉,也只能用微薄之力来表达自己一点心意,与很多人相比我依然感到微不足道,捐款仅是略表心意。有的老同志因某种原因没有赶上本单位的捐款时间,自己联系到其他研究所捐出自己的爱心。老同志们一直坚信在党中央的坚强领导下,我们的国家一定会战胜疫情,打好这场没有硝烟的战斗。

各活动平台利用微信群,开展丰富多彩的主题文化活动,为打赢疫情防控阻击战凝心聚力、鼓劲加油。他们宅在家中用书画作品、布艺作品、诗歌等形式为武汉加油、为中国加油。老同志线上聊近况、晒作品,宅家一起云周游世界了解各地风土人情、一起云参观中国国际矿石博览会、一起云赏花观美景、一起赏诗词寻文化……。展示了老同志的阳光充实的宅家生活和健康向上的精神风貌。

 

分会会员作品展示:

 

《七律~赞解放军白衣天使驰援武汉凯旋归来》

作者:云宏年

 

立志从戌意献身,

军民医患数载临。

砥砺前行初悟道,

悬壶济世许仁心。

疾承召唤担国难,

负重驰援救庶殷。

大考荣归赢砺炼,

鱼水之情向阳骎。

 

《颂白衣天使》

作者:云宏年

 

援鄂凯旋颂白衣,

全民倾情鼓战旗。

坚信党民同戮力,

瘟神尽扫疫魔驱。

 

《誓将疫患扫灭光》

——常备不懈,坚守严防。抗疫持久,信迎曙光!

作者:云宏年

 

披星戴月赴战场,

何惧新冠逞凶狂。

解江城斩断魔掌,

不负嘱托意志刚。

白衣战士势气揚,

大爱镌在泰山上。

习风劲吹民生旺,

誓将疫患扫灭光!

 

中国精神赞

赵扬

如果,有人来问我,

什么是中国精神?

我就自豪地告诉他:

那就是冲破千山阻障、

一往无前、势不可挡的滚滚长江;

那就是任凭风吹雨打、

永不折腰、傲然挺立的巍巍泰山;

那就是不弃山间溪水、

容纳百川、浩渺无际的浩瀚海洋;

那就是不分东南西北,

普照大地、孕育万物的和煦阳光。

 

如果,有人来问我,

中国精神在哪里?

我就骄傲地告诉他:

那就在田间、在工厂,

人们额头滴下的汗水里;

那就在我们亿万母亲,

体温暖暖的怀抱里;

那就在军营子弟兵,

铮铮铁骨、永不言败的气概里;

那就在祖国花儿少年,

迎着朝阳、向往光明的目光里。

 

中国精神啊,中国人的魂魄,

奔流在、奔流在,

我们中国人的血液里;

根植在、根植在,

我们中国人的灵魂里。

中国精神啊,中国人的魂魄,

在催动着、鼓舞着,

我们永远向着光明、向着胜利,

前进、前进、再前进。

 

 

摄影:夏洪飞

 

摄 影:夏洪飞

 

摄影:夏洪飞

 

摄影:袁建

摄 影:袁建

(中科院老科协理化所分会供稿)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn