老年科协_活动报道
首页 > 老年科协 > 活动报道
中国科学院老科学技术工作者协会简 报﹝2020﹞ 第三十四期(总第458期)
来源:   时间: 2020-05-08    字体大小[]

中国科学院老科学技术工作者协会

简 报

2020﹞ 第三十四期(总第458期)

中科院老科协办公室 202057

 

中科院老科协国科大分会

张瑜教授:弘扬科学家精神,步履不停

 

张瑜教授是中科大近代力学系第一届学生,他深受钱学森等老一辈科学家教育思想、教育实践、高贵品德、爱国主义情怀等精神的影响和鼓舞。为了传播和弘扬科学家精神,张瑜教授自2007年起撰文著书数十万字;自2011年起,在全国30个省(市)、自治区的高校及高校系统以外单位开展专题讲座共323场。

  421日晚7点-9点半,张瑜教授应邀为位于武汉市的中南财经政法大学会计学院的全体硕士、博士研究生进行了线上直播讲座。同步观看课程直播的在线人数高达426人次,其它同学则通过回放功能另择时间完成了课程学习。讲座主题是《弘扬钱学森精神建功立业新时代——钱学森先生引领的成才之路》。

在直播过程中,张瑜教授以“百人一院士,千人8将军”为题作为引语。从“一、钱学森先生亲自为我们制定教学计划,聘‘科学院的大炮’(顶级科学家)为学生授课;二、聆听钱学森先生讲授“星际航行概论”课;三、钱学森先生亲自指导学生科研活动,研制小火箭;四、爱国知识分子的杰出代表和光辉典范”四个方面展开讨论。最后以“志存高远,脚踏实地”为题,作为结语。

通过多张珍贵的老照片,张瑜教授与同学们一起回顾和分享了钱学森先生对教学安排的高瞻远瞩和授课过程的一丝不苟;介绍了钱先生亲自指导学生科研活动,研制小火箭和人工降雨火箭,开展相关试验工作,以提高学生创新精神与创新能力;讲述了钱先生斗智斗勇,在我国政府的营救下,摆脱美国当局控制,毅然返回祖国服务的感人故事;探讨了钱学森先生的人生观、世界观与价值观;再现了作为爱国知识分子杰出代表的钱学森先生光辉的思想和事迹。

疫情期间,张瑜教授利用线上的方式,为学生们上了一堂特别的思政课,更广泛地传播和弘扬了老一辈科学家的教育思想、教育实践、高贵品德和爱国主义情怀。

 

(中科院老科协国科大分会供稿)

 

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn