老年科协_活动报道
首页 > 老年科协 > 活动报道
中国科学院老科学技术工作者协会简 报﹝2020﹞ 第三十七期(总第461期)
来源:   时间: 2020-06-05    字体大小[]

中国科学院老科学技术工作者协会

简 报

2020﹞ 第三十七期(总第461期)

中科院老科协办公室 2020530

 

中科院老科协科普讲师团线上科普《我的健康我做主》

 

为配合疫情,516日,中科院老科协科普讲师团谢立璟老师应大连市科协主办的《大生长课堂》之邀,为大连市的小学生开展了一场别开生面的《我的健康我做主》直播科普知识讲座,共有超过一万七千人次的小学生观看了直播。

首先,谢老师通过 “猜健康”游戏环节一下子就把孩子们带入了对健康概念的积极思考,由此引出健康的科学内涵,即健康不仅仅是身体健康,还包括心理健康和社会适应的完好状态,强调对于小学生而言健康就是身体好、情绪好、与家人和朋友和睦相处。还通过让同学们用“幸福量尺”测量自己的健康得分,掌握了健康与幸福的关系即健康的最高水平就是幸福,如果想更健康就要养成良好的健康行为习惯,丢掉不好的行为习惯。

讲座中,通过《看不见的黑猩猩》游戏环节使同学们深深的理解了为什么树立健康目标是实现健康的第一步,制定详细的健康计划是第二步,更是针对同学们普遍存在的树立目标、做计划相对容易,而坚持执行计划是最大的难点,这一问题,重点引出了解决“坚持不住”这个难题的解决方法。

谢老师通过播放《眼球的结构》、《龋齿形成的原因》、《什么是PM2.5》、《正确佩戴防雾霾口罩》等多个生动有趣的数十秒的小视频,代替面对面讲座中教具展示的互动环节,生动的演示了如PM2.5颗粒是如何“长驱直入”进入人体肺泡进而危害人体健康的过程等重要的知识点,引用龋病、近视、流感及新型冠状病毒肺炎预防等多个实际案例,指导同学们用“做负责任决定指南”帮助自己做决定,实现克服健康行为习惯养成过程中的最大障碍“不能坚持”,最终提高学生健康素养的目标。

 

 

在讲座最后的在线答疑互动环节,同学们非常踊跃,提出了很多与健康相关的问题,谢老师都给予了耐心细致的解答,孩子们纷纷留言这堂讲座非常有意义。

最后谢老师告诉同学们,习近平主席在2016年的全国卫生与健康大会中提出“每个人是自己健康的第一责任人”,鼓励大家健康是实现梦想的基石,要努力争做自己健康的主人。

 

(中科院老科协科普讲师团关秀清供稿

 

 

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn