老年科协_活动报道
首页 > 老年科协 > 活动报道
中国科学院老科学技术工作者协会简 报﹝2020﹞ 第三十九期(总第463期)
来源:   时间: 2020-06-15    字体大小[]

中国科学院老科学技术工作者协会

简 报

2020三十九期(总第463期)

中科院老科协办公室 202058

 

中科院老科协力学所分会召开 一次别开生面的理事会

 

202063号,力学所分会召开理事会,集体学习院离退休干部局下发的[2020]3号文件。尽管北京疫情防控等级已经调低为二级响应,但是要把全体理事聚集在一个会议室里,面对面地开会,学习文件,讨论工作,还是有些“难以下决心”,因为同志们都是年过70岁的老人了。可是,贯彻落实院离退休干部局文件,对于加强老科协的组织建设、推进分会工作,又是十分重要的任务。怎么做呢?

在议论过程中,新当选院老科协理事的洪友士同志提议:我们何不召开一次视频会议呢?洪友士还在所里返聘工作,他说:“疫情以来,视频会议已经是我们开展工作的重要手段了。”尽管理事们会用微信,但是运用手机召开视频会议却是一个新事物,我们决定“与时俱进”一把!为了此事,有的同志专门买了一部新手机,有的自己做不了就请孩子帮忙搞定。按照提示,大家下载了“腾讯会议”软件并完成了注册,在召开正式会议之前,还进行了一次“系统调试”的试验性小型预备会。

63日上午9点整,12名理事(包括一名身在广州的理事)和离退办主管厉文萍都进入了视频会议系统。理事长宣布会议开始,并建议就院文件精神落实和分会下半年工作安排等两个议题展开讨论。理事会开得十分热烈,两个多小时的时间过去了,大家依然言未意尽。会议结束后,有的理事还在微信群里继续发表书面意见。

厉文萍同志首先传达了所党委书记刘桂菊的 “组织分会认真落实” 批示。由于事先已经向离退办反映了理事们在学习文件时提出的问题,厉文萍同志还转达了她与院离退休干部局有关同志交流的情况,对于“非营利性的群众组织”“离退办主管作用”“老科协领导年龄限定”“建立党建小组”等问题做了说明。接着理事们就文件精神展开了热烈讨论。大家认为,这个文件对老科协组织建设工作有重要的指导意义,明确了老科协的组织关系,强调了要加强老科协的组织建设和规范管理,分会的工作将会在力学所党委和离退办的关怀、支持下,把离退休老科技工作者发挥余热的平台搭建得更加充实。大家还认为。力学所分会多年来在离退办主管下形成了健康的工作模式,应当坚持下去。而且,年满80周岁的应当退出分会理事会,把相对年轻的老领导、老同志充实到领导班子里来,是老科协工作得以持续发展的重要方面。所以,理事们一致认为,分会的党建引领和换届工作,要在离退办的领导下逐步落实完成。

对于第二个议题,理事们就如何开展科普、建言和沙龙等活动,进行了广泛的讨论。大家说,尽管疫情没有完全解除,我们应当采用新的形式开展相关工作。

总之,理事们都觉得这次别开生面的视频会议很好,不仅学习了文件、研究了工作,还掌握了一项“新手段”。更令人高兴的是,将近半年未曾谋面的同志们,在网上见了面,大家都觉得亲切万分。

 

(力学所分会报道)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn