老年科协_活动报道
首页 > 老年科协 > 活动报道
中国科学院老科学技术工作者协会简 报﹝2020﹞ 第四十期(总第464期)
来源:   时间: 2020-06-15    字体大小[]

中国科学院老科学技术工作者协会

简 报

2020﹞ 第四十期(总第464期)

中科院老科协办公室 2020610

 

中科院老科协大气所分会

发挥老科协优势推动中学基础教育的新路径

携手中科行知公司研讨开发科学教育实验室

 

202061-2日,大气所老科协与中科行知教育科技有限公司召开了“发挥老科协优势,推动中学基础教育的新路径”会议。大气所老科协理事长洪延超、副理事长王庚辰、中科行知教育科技有限公司(以下简称:中科行知)总经理卫晓毅、项目主管韩雪松,原中国科学院人事局陈冬参会,会议特邀大气所气象科技应用中心主任王立志、离退办主任刘荣华、所办郭晨昊到会。

卫晓毅总经理首先介绍了中科行知的基本情况,包括MINI科学院和未来科学院建设项目。刘荣华主任介绍了大气所的科普及科学教育情况。陈冬老师介绍了兴化中学的新校区建设情况,以及实验楼的建设需求。兴化中学校方希望在实验楼的建设中注入更多的中国科学院元素,以激发孩子们学科学、爱科学的兴趣。韩雪松老师介绍了未来科学院项目的整体架构,并以宇宙线实验室为例介绍了主题实验室的建设思路。

王庚辰教授作为老专家,在去年考察兴化中学之后,提出了建设大气科普展馆的思路,在借鉴未来科学院及宇宙线实验室的思路基础上,王庚辰教授作为大气实验室建设的主要技术支持,将带领大气所的科学家团队出具兴化中学实验室建设的核心技术方案。

郭晨昊介绍了大气所科普工作开展的情况,并针对为青岛某中学进行的实验室建设方案,以及为中学生进行课题研究的课题方案进行了交流。

王立志教授向大家分享了自己从事科普工作的经验,他向大家展示了自己做的马克斯发生器模拟大气放电现象,他希望通过气象现象结合中学生的物理科学与光学、电学进行课程同步整合。比如中学生科普馆可以建设室内人造彩虹,让同学们通过各个角度观测彩虹现象发生的过程等。

大气所始终重视发挥老科技工作者的余热,2019年先后组织赴兴化中学进行了科普讲座、座谈会和接待中学生来大气所夏令营等活动。随着大气环境监测实验室在江苏省兴化中学的落地,大气所老科协将进一步探索大气科普进校园的新思路、新模式,助推科普工作更深一步发展。

 

 

 

 

 

 

(中科院老科协大气所分会 刘荣华供稿)

 

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn