老年科协_活动报道
首页 > 老年科协 > 活动报道
中国科学院老科学技术工作者协会简 报﹝2020﹞ 第四十一期(总第465期)
来源:   时间: 2020-06-15    字体大小[]

中国科学院老科学技术工作者协会

简 报

2020﹞ 第四十一期(总第465期)

中科院老科协办公室 2020610

 

中科院老科协科普讲师团

线上科普《免疫,健康与食品安全

 

在疫情期间,各类学校普遍采取了线上科普教学的方式。523日,科普讲师团关秀清老师应大连市科协主办的《大生长课堂》之邀,为大连市的小学生举办了一场别开生面的《免疫,健康与食品安全》直播科普知识讲座,共有近3万人次的小学生和家长观看了直播与回放视频。

首先,关老师以“PPT”的形式展示了免疫、免疫力的内容,生动的图片,帮助孩子们理解免疫力的概念。接着讲解了免疫系统就是一个人体的安全部,守望保护着我们身体的各个部位,器官及免疫细胞怎样吞噬细菌、病毒等小视频,由此引出,免疫力对身体健康的重要性,我们身体里的免疫细胞大军时刻保卫着我们的健康。免疫力低下的身体易于被感染或患癌症;免疫力超常也会产生对身体有害的结果,如引过敏反应、自身免疫疾病等。免疫异常,免疫力下降,身体都会得病。

 

 

怎样提高免疫力,是我们要非常重视的问题。

1、充足的睡眠。睡眠与人体免疫力密切相关。良好的睡眠可使体内的两种淋巴细胞数量明显上升。

2、保持乐观情绪。

3、健康的运动,强壮身体。

4、丰富的营养,食物的主要营养在哪里等等。

在讲座最后的在线答疑互动环节,同学们非常踊跃,提出了很多健康与食品相关的问题,关老师给予了耐心细致的解答,一个半小时的讲座,给孩子们留下深刻的印象,纷纷留言表示这堂讲座非常有意义。

(中科院老科协科普讲师团关秀清供稿

 

 

 

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn