老年体协_活动报道
首页 > 老年体协 > 活动报道
老有所搏 激情无限--京区老体协参加全国比赛总结
来源:宣教活动处   时间: 2017-10-27    字体大小[]

  一、基本情况

  今年,京区老体协旗下的柔力球协会、健身球协会、象棋协会、乒乓球协会四支队伍参加了全国性的比赛,都取得了较好的成绩,打出了中国科学院的品牌,为中国科学院争得了荣誉。其中:柔力球协会参加的是国际柔力球比赛。其他三支协会参加的的中国老年人体育协会举办的第三届全国老年人健身大会比赛。

  (一)柔力球协会

  以“相聚在北京,共筑和谐梦”为主题的首届北京国际柔力球比赛81日至3日在北京地坛体育馆举行,共有5个国家的108支代表队。我院柔力球队的花式集体自编套路《唱开花开等你来》,获得了老年组集体全能一等奖。

  (二)健身球协会

  健身球比赛于813日到818日在新疆奎屯举行。共有包括澳门代表队在内的39支省部级球队987名队员参加了本次比赛。我院健身球协会经过预赛、初赛和决赛的激烈角逐,获得了两个奖项,分别是:集体项目规定套路优秀奖、集体项目自选套路优胜奖。

  (三)象棋协会

  象棋比赛于828日至92日在山西晋城举行。共有38支代表队的243名队员参加了本次比赛。我院象棋协会经过4天的拼搏,获得了如下奖项。团体:优秀奖。个人:张恒、楼玉山优胜奖。

  (四)乒乓球协会

  乒乓球比赛于1017日至21日在四川泸州举行。共有全国各省市以及行业的39支代表队的316名队员参加了本次比赛。我院乒乓球协会获得了团体优秀奖。

  二、几点感受

  (一)打出了科学院的品牌

  通过参加四次全国性比赛,让更多的省部级球队认识了、了解了、熟悉了科学院各老年协会。他们发现:科学院不仅科学研究做的好,老年人的精神面貌和拼搏向上精神也令同行们刮目相看。尤其是柔力球协会的精彩表演,赢得了阵阵掌声,使更多的人通过这个比赛记住了科学院这个名字。

  (二)明确了老同志的定位

  有的协会与北京的一些单位相比技术水平比较好。但是,通过这次比赛,他们发现了自己的不足。例如:象棋协会通过这次比赛,他们发现强手如云,小小的楚河汉界,凝聚了无数智慧,真是山外有山,人外有人。比赛之后,象棋协会更客观地、深刻地审视了自己,知道了自己的弱项和不足。象棋协会规定每周五和周六举办专项技术培训,并聘请象棋大师进行战术讲解。

  (三)激发了老同志的热情

  尽管是老年人之间的比赛,但是老同志的技术水平一点都不弱。例如:在本次乒乓球比赛中,北京队的8

  队员中,有2名是八一队退役,一名是总参队退役,其余5名是省队退役,但最后仅获得团体第五名,参赛队员水平之高可见一斑。本次比赛结束之后,我院乒乓球协会队员反复观看比赛录像,寻找自己失误的原因,并制定了明年的有针对性的训练计划,并拟聘请高水平的教练提高自身的球技水平,期望在下次比赛中有所提高。

  三、几点体会

  (一)老同志们感激如潮

  为了安全起见,多年以来我们都不提倡老同志外出比赛。今年恰逢第三届全国老年人健身体育大会,局里经过慎重考虑,决定派3个代表队参加比赛,开了一个赴外地参加比赛的先河。犹如久旱之后恰逢甘雨,听到允许他们外出比赛的消息后,参赛的老同志无不激情澎湃、热血沸腾,他们由衷地感谢离退休干部工作局和京区老体协给他们提供了这样一个千载难逢的机会。他们纷纷表示一定要倍加珍惜这次比赛机会,赛出风格、赛出水平。

  (二)老同志们激情似火

  为了在比赛中取得好成绩,参赛老同志们铆足了一股劲,不辞辛苦、夜以继日地进行赛前训练。他们早来晚走、披星戴月,日复一日地进行着高强度集训,有的老同志家里的事全推给老伴,自己专心致志地参加团队训练。还有的老同志发烧了也不休息,绝不拉下每一次训练机会。看着他们那似火的激情,不禁让人感叹:生命的意义不在于长度,而在于宽度和厚度,更在于拼搏和奋斗!

  (三)老同志们坚强如钢

  今年全国老年体协选择的比赛场地,基本上属于偏远地区,交通不便、进出困难。例如:新疆奎屯,虽然距离乌鲁木齐仅200多公里,可是坐火车需要5个小时才能到达。山西晋城根本买不到回京的车票,只能转道郑州倒车,从晋城到郑州每天也只有几趟去郑州的汽车。为了返程费了很多周折。同时,为了节约经费,为老同志选择的航班都是红眼航班。他们凌晨3点多就要起来赶飞机,经过十多个小时的舟车劳顿,才到达比赛地点。老同志为此付出了很多辛苦,但是他们毫无怨言,他们的坚强意志、吃苦精神令人油然敬佩!

  四、几点建议

  (一)适当让老同志多出去参加比赛,对于宣传科学院品牌,提高老同志技术水平都有好处

  走出去,前面是一片天。不走出去,视野就会越来越窄。通过今年的比赛。老同志一致认为收获颇丰、意义重大。通过比赛,老同志们开阔了视野、增长了才干、锻炼了队伍、增进了友谊。老同志们希望:离退休干部局和京区老体协今后继续给他们提供一些走出去的机会,他们一定会顽强进取、努力争先,为离退休干部工作局和京区老体协争光,为中国科学院争光!

  (二)适当为老体协各协会补充新生力量,是促进各协会健康发展的重要基础

  目前,京区老体协各协会会员整体年龄偏大,人员老化问题逐步突出,成为制约各协会健康发展的重要因素。例如,门球协会平均年龄都八十多岁了。为了确保协会的长远发展,需要多措施并举、多渠道选人,把合适的人员选到协会中去,为协会输送新鲜血液和新生力量,让协会走的更稳、更远。

  (三)适当扩大老体协的协调范围,统筹全系统的老年体育发展事业

  目前,老体协的协调范围仅限于京区各单位。从总体来看,老体协的覆盖面还是偏窄。据统计,科学院系统离退休干部6万人左右,京区离退休干部仅占全系统离退休干部的半数。为了促进全系统离退休干部体育事业的健康发展,建议以京区老体协为基础,成立科学院系统老年体育协会,统筹全系统的老年体育事业,促进科学院系统老年体育事业的蓬勃发展。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn