老年文联_活动报道
首页 > 老年文联 > 活动报道
中科院京区老年文学艺术联合会召开第三届理事会第一次会议
来源:宣教活动处   时间: 2017-04-01    字体大小[]

  313日下午,中科院京区老年文学艺术联合会(以下简称老年文联)召开第三届理事会第一次会议,在中科院老干部活动中心召开。院京区老年文联第三届理事会全体成员参加会议,中科院京区离退休干部工作局樊心刚副处长参加了会议,会议由院京区老年文联副主席 周勋主持。 

  会议首先听取了秘书长朱瑛同志作2016年工作总结报告。报告着重总结了2016年老年文联坚持理论学习;加强组织建设;各协会以高标准,传递正能量;参加各项社会活动,传播实现强国梦;积极创新出版;各协会积极开展非功利的展演、讲座、培训等活动,为群众文艺的繁荣发展,践行社会主义核心价值观,为党的事业增添正能量,并获得多项奖项。2016年老年文联做出了不可磨灭的贡献,在为我院精神文明建设方面发挥了重要作用。在创作演出中,为科学院争得了荣誉,在发展过程中逐渐向成自己的品牌。在社会上、在国家机关中占有相当重要的地位。创作出很多反映科学院的作品。为科学院争得了荣誉。在推动创新文化方面做出了突出贡献。 

  常务副主席岳爱国传达了2017年院京区老年文联工作要点。 

  指导思想指出,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,牢牢把握为党和人民牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,紧紧围绕“三个面向”“四个率先”的新时期办院方针,以“使老同志发挥正能量,让老同志快乐”为工作目标,充分发挥各单项协会的作用,开展适宜老同志、丰富多彩、积极向上的文娱活动,为我院京区老同志营造出欢乐的精神家园,为我院的精神文明建设做出应有的贡献。在2017年的工作中,教育引导会员牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向。发挥老年文联所长,精心策划、搞好“文艺年”,迎接和庆祝中国共产党第十九次全国代表大会的召开。部署了开展“文艺年”各项活动的时间、要求等。强调要努力搞好原创、多出精品,创作出富有我院特色的好作品。为促进老年文联的良性发展,要在有序发展协会(团、社)组织的过程中,适时培养新人,让更多更优的退休人员进入到管理层次。 

  中科院京区离退休干部工作局樊心刚副处长,讲解了《中国科学院京区老年文联体协财务报销规约》。规范了有关经费的合理使用。     

  最后,朱志良讲话。他鼓励各协会在2016年取得可喜成绩的基础上,再创新意和亮点;对明年的工作要点,强调各协会参照工作要点,结合各自实际,制定好今年的工作计划。关于新公布的老年文联财务报销规约,各协会要严格执行财务制度和有关规定。另外,朱志良根据习近平总书记在全国文联十大、作协九大开幕式上的重要讲话,白春礼院长对《科技组歌》的批示,孙建国局长在老年文联换届会上的讲话精神,就如何做好今后的工作,谈了几点体会和要求:1)明确老年文联和各协会定位,认清肩头责任。要按照“文艺工作者”的要求,增强学习,贯彻党的文艺理论和方针的自觉性及敢于担当的责任感。2)打造精品,创立品牌。老年文联自成立之日起,宗旨就是围绕并服务于中科院。今年再次强调“创新出富有我院特色的好作品”,请各协会做出规划。3)加强研讨,扩大宣传。今年召开一次关于文艺理论研讨会,还要加强对外宣传老年文联开展的各项活动及取得的成果,扩大影响。 

  召开会议前,播放了2017年春节团拜会的“PPS”、“PPT”,展示了老年文联为团拜会提供的创作新品,活跃了会场气氛。会上各协会理事积极发言,就有关问题提出很好的建议和意见。大家期待在新的一年里,树立信心、精心筹划、团结协作,争取取得新的成绩! 

    

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn