老年文联_活动报道
首页 > 老年文联 > 活动报道
院京区老年文联12个协会以不同方式庆祝国庆、院庆
来源:中科院京区老年文联   时间: 2019-10-17    字体大小[]

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国科学院成立70周年。在这双庆年里,中国科学院京区老年文联的广大会员纷纷行动起来,采用自己擅长的艺术方式,为新中国、为中科院70周年华诞歌功颂德。

  国庆节前夕,院京区老年文联的多个协会或参加、或组织了庆祝国庆、院庆的文艺活动。老科学家合唱团参加了由叶佩英、蔡国庆领衔的天安门快闪活动,天安门广场数万人共同唱响《我爱你中国》,气势宏大,该团多名团员出镜,充分展示了我院老科学家的爱国情怀。京剧协会应邀参加了由文化和旅游部组织的中国戏曲文化周演出活动,为本次文化周活动呈现了若干场演出,为弘扬国粹贡献了力量。老科技工作者合唱团、朗诵艺术团在院文献情报中心先后举办了专场演出,以优美的歌声、以真情的诵读来歌颂伟大的社会主义新中国,歌颂科学精神、科学家精神。

  1015-16日,在院京区老年文联理事会的统一安排下,12个协会共同行动起来,举办了三个方面的双庆活动。

  第一方面,由集邮协会、书画协会、摄影协会和布艺协会,共同在中关村老干部活动中心举办了庆祝双庆艺术作品展览。集邮协会展示了会员们所提供的集邮精品。这些集邮精品的内容大多反映的是表现歌颂社会主义的新中国,歌颂科学精神、科学家精神的主题,每一框集邮展品的后面都有着一段动人的故事。书画协会、摄影协会及布艺协会打破了以花鸟鱼虫为表现主题的惯常风格,主要以歌颂新中国的风貌、表现科学家、展示科学大装置为主要创作内容,给参观者耳目一新的感觉。

  第二方面,文学创作协会、诗词协会征集了近50篇短小精悍的诗歌、散文作品,以《回眸七十年放歌新征程》为题结集成册。会员们用自己的优美而细腻的笔触来赞颂伟大的社会主义新时代,赞美中科院的创新精神。本文学集正在印制过程中,将于近期问世。

  第三方面,由京剧协会、舞蹈协会、老科学家合唱团、老科技工作者合唱团、侨联艺术团及朗诵协会,会同地理所、遗传发育所等单位,于1016日下午联合举办了“为新中国、为中科院成立70周年而歌”文艺汇演。来自6个协会及2个单位的老同志们共展现了14个节目,其中有歌有舞,有诵有演,充分展示了我院离退休老同志热爱祖国、热爱中科院的情怀。

  从上述活动可以看出,我院京区的离退休老同志不仅老有所养、老有所学、老有所乐,而且更愿意为国家的繁荣富强、为中科院科技事业的创新发展而歌、而奉献、而贡献自己的余热。

  在开展上述活动期间,院离退休干部工作局的黄向阳局长、李杰副局长、曹以予副局长分别参观了四个展览,观看了“为新中国、为中科院成立70周年而歌”文艺汇演。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn