老年文联_活动报道
首页 > 老年文联 > 活动报道
国粹奇葩绽弥香,文化创新颂炎黄——记老年文联京剧协会国庆七十周年中国戏曲文化周演出活动
来源:   时间: 2019-10-18    字体大小[]

  

  102日至7日,文化和旅游部及北京市主办的中国戏曲文化周在园博园举办。经北京国粹艺术传承促进会组委会的推荐,中科院老年文联京剧协会103日应邀演出。

  金风送爽,天高云淡。在祖国七十华诞之际,中科院老年文联京剧协会的会员们以极大的热情在园博园上、下午演出了两场戏曲节目。演出活动盛况空前,受到游园观众热烈欢迎。北京市委宣传部戏曲文化周组织工作做得非常好,在北京国粹艺术传承促进会的精心统筹协调下,舞台宽阔,音响齐全。京剧协会的会员们服饰亮丽,唱腔悠扬,表演精彩,演员精神饱满全力以赴演出,充分展示了京剧艺术的魅力,掌声喝彩声此起彼伏,观众纷纷和演员合影拍照。演员中有多位德艺双馨的老科技工作者,他们在攀登世界科学高峰的同时,在艺术方面也有很深的造诣。不少观众全家前来观看,他们互相讲述戏中的中国传统文化的经典故事,还向我们的会员们请教。正如钱学森所说:不但要有科学知识,还要有文化艺术修养。文武场老师们虽然上午下午一直在舞台上被阳光烘烤但也没有丝毫懈怠,琴瑟悠扬,发扬了一颗菜精神,很好的配合了剧情和演唱,是一支经得起考验的队伍。

  同时,中科院老年文联也对这次活动给予大力支持,朱瑛秘书长亲自领队忙前忙后,与会长赵泉沐、科学家吴石增一起接受报社记者采访。京剧协会领导班子对这次活动组织得好,策划安排周全,杨洋自始至终不辞辛苦地指挥若定,刘宝琳后勤工作认真负责细致入微。会员们团结协作,很好的完成了演出任务,为社会奉献了一份丰盛的文化大餐。

  关于中国戏曲文化周,文旅部邹树刚批示:文化周为全国戏曲普及、戏曲创作、戏曲发展起到了良好的示范作用。北京市委宣传部杜飞进部长批示中国戏曲文化周以其丰富多彩的戏曲文化活动为广大市民奉上了精彩、丰盛戏曲文化大餐,取得较大的社会反响。

  正是:国粹奇葩绽弥香,唱念做打谱华章。文化创新颂炎黄,励精图治奔富强。

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn