老年文联_活动报道
首页 > 老年文联 > 活动报道
中科院科学之星舞蹈队获首届爱莲杯全国总决赛金莲花奖
来源:   时间: 2019-12-23    字体大小[]

  20191219日,中科院科学之星舞蹈队暨舞蹈协会以反映当代科技工作者探索宇宙奥秘、大胆设想、努力研究和实践,不断创造人类飞天梦奇迹的当代舞《逐梦云天外》(简称逐梦)参加了在北京通州区文化馆举行的首届“爱莲杯全国中老年神州文艺汇演”总决赛,荣获金莲花奖。

  

  金莲花奖杯

  

  爱莲杯全国总决赛开幕式陈爱莲大师致辞

  著名舞蹈家、教育家陈爱莲先生两次观看逐梦表演,著名央视大型节目策划人李建平导演作为总决赛评委在专家点评中说道:这组节目给我印象很深的是很多作品来源于工作和生活,“特别是中科院的‘逐梦云天外’,这个节目说心里话,比较难反映,特别是现实题材,但她们用计算机把中国人的航天梦用舞蹈的方式展示、展现出来,也显示了中国人的志气,厉害!非常棒”。

  

  爱莲杯北京市决赛分赛场与陈爱莲大师合影

  记得在参加“爱莲杯”北京市选拔决赛时,陈爱莲大师第一次观看我们表演,因抬后腿平卧模拟飞行器的动作大家都抬不起来,爱莲老师和专家评委就指出,“想跳舞就必须练功”!爱莲老师八十岁仍然坚持每天练功即使在春节的大年初一,去看望她的领导们都会在练功房找到她。在爱莲大师精神感召和鞭策下,我们苦练后抬腿并加强控制力,提高了这个有难度动作表现效果。

  

  “爱莲杯全国总决赛”剧照一

  对于平均年龄已达63岁的老年舞蹈团队,每名队员都承担着照顾高龄多病父母、照看幼小孙辈的负担,再加上自身也是花甲古稀之年,能坚持训练和演出是极其不易的。为庆祝建国建院70周年,大家凭借对国家、对科学院和对舞蹈的热爱,克服各种困难坚持排练,最终有16名队员参加“爱莲杯”全国总决赛。在大赛颁奖晚会上,科学之星舞蹈队同时被授予优秀集体奖、最佳组织奖,逐梦舞蹈指导老师陈珊珊被授予最佳舞蹈教学优秀老师奖。

  

  首届全国“爱莲杯神州文艺汇演”大赛活动是为贯彻中央关于“推动老龄事业全面协调可持续发展”的精神,实践“丰富老年人的文化生活是我们全面构建和谐社会”的要求,在中国老龄协会老年人才信息中心、北京市通州区文化和旅游局、北京市通州区社会工委、区民政局指导下,由北京市爱莲舞蹈学校联合主办推出的。著名作家、诗人原文化部部长高占祥同志和陈爱莲先生全程亲自参与并领导首届“爱莲杯全国中老年神州文艺汇演”的工作。陈爱莲先生与现任首都师范大学音乐学院副院长田培培教授、现任北京舞蹈学院继续教育学院副院长安歌昕教授、国家开放大学北京老年舞蹈研修学院李成福副院长、著名央视大型节目策划人李建平导演等众多国家级舞蹈家、艺术家担任本次爱莲杯各赛区和全国总决赛的评委。中国舞蹈家协会主席冯双白、中国歌剧舞剧院党委书记魏银久、老年人才信息中心主任陈振华、北京市高占祥基金会驻会副理事长郭徽代表基金会出席大赛颁奖典礼并为获奖选手颁奖。

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn