当前位置:首页 > 通知公告

致全院广大离退休老同志的倡议书

全院离退休老同志:

 

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战已经全面打响,全国启动了重大突发公共卫生事件一级响应机制。为认真贯彻落实中央、我院关于疫情防控的部署要求,特向全院广大离退休老同志发出以下倡议:

 

    一要加强自我防护。老同志年龄较大、免疫力较低,受感染风险较大,要注重自我防护。春节放假期间至疫情解除之前,要尽量减少外出,不去或少去人员密集场所;尽量减少探亲访友安排,不组织、不参与聚会聚餐等活动。如确需外出,要自觉佩戴口罩(最好是医用外科口罩或N95防护口罩),并尽量避免近距离与人面对面交谈,降低交叉感染概率。

 

    二要做群防群控的模范。防控疫情,人人有责。广大离退休老同志要保持稳定的心态,带头遵守疫情防控有关要求,力所能及地支持疫情防控各项工作;要积极教育引导子女、家人,带动周边的老年人、亲友,共同做好疫情防范工作。

 

    三要积极传播正能量。离退休老同志具有独特的政治优势、经验优势和威望优势。我院离退休干部党组织和广大离退休老同志要发挥示范带动作用,科学正确对待疫情,不随意评论或转发敏感的、未经证实的信息,不以讹传讹;要树立必胜信心,正向宣传引导,最大限度消除社会不安情绪,为维护大局稳定作出自己的贡献。

 

    四要积极配合各单位疫情统计报告。使中央和我院及时准确掌握最新情况做好防控措施,为打赢这场攻坚战发挥自己的力量。

 

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。我们坚信,在党中央的坚强领导下,在各级政府的精心部署下,在院党组的关心关爱下,在全院离退休干部党组织和广大离退休老同志的支持配合下,全社会万众一心、众志成城,一定能打赢这场新型肺炎疫情防控阻击战!

 

中国科学院离退休干部工作局

2020年1月27日

附件: