普法新闻
首页 > 为老法律服务 > 普法新闻
旅游纠纷(上)|常见问题及解答
来源:   时间: 2019-10-09    字体大小[]

 

  中秋快来了,国庆假期还远吗?

  

  今天应个景,聊聊计划赶不上变化的旅游~ 

  你是否经常听到关于报团旅游的负面新闻? 

  从强制消费到遭遇欺诈,从旅游服务被转让到行程被擅自变更,加上互联网+旅游新形式的出现,如何避免旅游纠纷,又该如何进行维权,成了人们关注的热点。 

  今天小刘告诉你,你的权利在这里! 

  

  导游擅自变更行程,怎么办?

  

  

  旅行社应当按照包价旅游合同的约定履行义务,不得擅自变更旅游行程安排。 

  旅行社不履行包价旅游合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当依法承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。 

  惩罚性赔偿:旅行社具备履行条件+经旅游者要求仍拒绝履行合同+造成旅游者人身损害、滞留等严重后果=旅行社另外支付旅游费用一倍以上三倍以下的赔偿金。 

  

  被要求强制消费,怎么办? 

  

  旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。 

  旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。 

  退费:旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用 

  

  旅行未开始,钱还能退么?

  

  

  旅游行程开始前或者进行中,因旅游者单方解除合同,旅游者可以请求旅游经营者退还尚未实际发生的费用,或者旅游经营者也可要求旅游者支付合理费用。 

  

  突然有事不能去,转让给别人可以吗?

  

  

  旅游行程开始前,旅游者可以将包价旅游合同中自身的权利义务转让给第三人,旅行社没有正当理由的不得拒绝,因此增加的费用由旅游者和第三人承担,减少的费用也可以要求旅游经营者退还。   

  注意:除合同性质不宜转让或者合同另有约定之外 

  

  旅行社/平台招徕人不够,未成团,怎么办?

  

  

  旅行社招徕旅游者组团旅游,因未达到约定人数不能出团的: 

  ①组团社可以解除合同。但是,境内旅游应当至少提前七日通知旅游者,出境旅游应当至少提前三十日通知旅游者。 

  ②组团社经征得旅游者书面同意,可以委托其他旅行社履行合同。组团社对旅游者承担责任,受委托的旅行社对组团社承担责任。旅游者不同意的,可以解除合同。 

  以上解除合同的情形,组团社应当向旅游者退还已收取的全部费用。 

  

  旅行中遭受损害,该找谁承担?

  

  

  原则:谁导致谁承担。第三人导致的,第三人承担责任,旅游经营者、旅游辅助服务者未尽安全保障义务,旅游者请求其承担相应补充责任的 

  注意:在起诉时需注意,因同一原因造成的人身损害、财产损失,只能选择要求对方承担违约责任或侵权责任。两者存在区别,违约责任只能向合同的相对方主张,侵权责任则可向对损害造成有因果关系的责任人主张,且可同时主张精神损害赔偿。 

  

  旅行中发现与宣传不符,怀疑遭到欺诈怎么办?

  

  

  旅游经营者违反合同约定,有擅自改变旅游行程、遗漏旅游景点、减少旅游服务项目、降低旅游服务标准等行为,旅游者可以请求旅游经营者赔偿未完成约定旅游服务项目等合理费用的。 

  惩罚性赔偿:旅游经营者提供服务时有欺诈行为,旅游者请求旅游经营者双倍赔偿其遭受的损失的,人民法院应予支持。 

  

  合同约定旅行中造成的全部损害由旅游者自担风险、自行承担,有效吗?

  

  

  旅游经营者以格式合同、通知、声明、告示等方式作出对旅游者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害旅游者合法权益的责任,旅游者请求依据消费者权益保护法的规定认定该内容无效的,法院应予支持。 

  

  (以上内容来自《中华人民共和国旅游法》《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》《中华人民共和国消费者权益保护法》的相关规定) 

  旅游纠纷内容很多,以上是比较常见的几个问题。之后带来的旅游纠纷(下),会针对新型纠纷,包括旅游平台责任的划分、不可抗力的认定、民宿等问题进行讲解。 

  

  粉丝问小刘答: 

  Q:为什么不以案例方式来普法? 

  A:前期更倾向先整理法律法规对相关问题的规定。法律法规是死的,但对案例的看法是活的。就像在诉讼中,针对一个纠纷,原告、被告、法官可能持有完全不同的理解。但随着对法律基本概念的建立,我也会将案例普法的模式加入进来,让大家活学活用。 

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn