普法新闻
首页 > 为老法律服务 > 普法新闻
物业纠纷| 这几种小区车位不需要交车位费,你知道吗?
来源:   时间: 2019-10-09    字体大小[]

  声明|本文仅供交流学习,版权归作者所有 

  

  买了房没车位头疼

  

  车位说涨价就涨价也头疼

  公共区域被物业划作车位更头疼

  车几乎成了家庭必需品

  在寸土寸金的城市

  我们的车到底何去何从?

  物业又是否有权支配车位?

  “物业纠纷”系列正式上线~

  

  小区内常见车位分为以下三种

  

  

规划车位,开发商有权处分

  建筑区划内车位、车库的归属依据合同约定。开发商通过自建获得此类车位、车库的所有权,可通过协议出售、附赠或出租等方式进行处分,但一般情况下开发商在车位严重不足时不得将规划车位、车库出卖给业主之外的第三人。 

  注意:开发商可委托物业公司租售车位 

  法律依据: 

  规划车位归属:物权法第74条第二款规定建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。 

  

公摊车位,业主免费使用

  地下车位的面积计入公摊面积的,业主购买房子的建筑面积中实际上就包含了这部分的公摊面积。如果业主已经按照建筑面积支付了房款,那么车位属于全体业主,个别业主不能霸占车位,也不能出售、出租公摊车位。

  

  注意:业主可以通过业主大会、业委会委托物业对此类车位进行管理维护 

  

非规划车位,业主免费使用

  很多早期建设的小区,小区的内部道路原本没有车位规划,由于机动车数量暴增所以后期划出车位,这种车位所占用的土地是随小区内房屋出售后土地使用权转移为小区业主共有的,因此非规划车位属于全体业主,个别业主不能霸占车位,也不能出售、出租非规划车位。 

  注意:业主可通过业主大会、业委会委托物业对此类车位进行管理维护

  

  

法律依据:
非规划车位归属:物权法第74条第三款规定占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

   

  

车位有限,物业设非规划车位如何维权

  物业公司未经业主大会同意,擅自利用公共区域设立停车位开展经营活动所获收益,业委会有权要求其扣除合理成本后返还!(物业擅自用公共区域架设广告盈利同样如此) 

  

物业擅自占用、处分业主共有部分、改变其使用功能或进行经营性活动,业主委员会请求物业服务企业将扣除合理成本后的收益给付业主委员会的,法院应予支持,物业服务企业对成本支出及其合理性承担举证责任。在双方均不申请司法评估、审计情况下,法院依查明事实、本地区行业现状等因素确定具体返还金额。

  法律依据: 

  共有部分:物权法第73条规定:“……建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。”最高人民法院《关于适用〈物权法〉若干问题的解释(一)》第3条规定:“除法律、行政法规规定的共有部分外,建筑区划内的以下部分,也应当认定为物权法第六章所称的共有部分:(一)建筑物的基础、承重结构、外墙、屋顶等基本结构部分,通道、楼梯、大堂等公共通行部分,消防、公共照明等附属设施、设备,避难层、设备层或者设备间等结构部分;(二)其他不属于业主专有部分,也不属于市政公用部分或者其他权利人所有的场所及设施等……” 

  共有部分如何盈利:依最高人民法院《关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第7条和《物权法》第76条规定,利用共有部分从事经营性活动,应认定为有关共有和共同管理权利的其他重大事项,应经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数业主同意。 

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn