工作动态_工作动态
首页 > 要闻动态 > 工作动态
中科院长春光机所原党委书记、老红军李光逝世
来源:长春光机所   时间: 2017-07-26    字体大小[]

  中科院长春光机所原党委书记、离休干部、红军老同志李光,因病医治无效,于2017726755分在长春逝世,享年103岁。

  李光,曾用名程淡志,原籍上海,191510月出生,19375月参加革命工作,同年9月加入中国共产党。 

  1932年至1937年,在上海大同大学物理系读书期间,参加校内爱国运动,作为核心成员参加时事研究会、自然科学研究会等救国组织。1937年至1941年,先后在太原、武汉、西安、洛阳等地从事党的地下工作,曾在周恩来领导的抗日宣传队担任分队长,在陈赓部下担任宣传队政治指导员。 

  19543月开始参与包头钢铁公司的筹备和建设。1963年担任包头冶金研究所第一任所长。19738月被任命为包头钢铁公司党委书记兼政治部主任。197810月,调入中科院长春光机所工作,任党委书记。1984年离休。

  李光同志的一生,是革命的一生,奋斗的一生。他爱党爱国,始终保持对党的革命和建设事业的无比热忱,对我国稀土科技事业发展发挥了重要作用,是我国稀土事业的积极推动者和奠基人之一;积极谋划长春光机所的建设和发展,全面落实党的知识分子政策,大力宣传和推广蒋筑英先进事迹;离休后,仍然关注我国稀土事业和长春光机所的发展,积极建言献策,将自己的毕生精力都奉献给了党的事业。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn