工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

西安光机所老年厨艺协会学习制作“中华名小吃”柿子饼

  1016日,西安光机所老年厨艺协会在驻地科研社区烘焙工作室组织会员学习制作“中华名小吃”西安火晶柿子饼,这是协会成立以来坚持两条腿走路的办会方针,在邀请烹饪学校专业老师及专业大厨讲授厨艺知识的基础上,在会员中组织开展的第九次“今天我是大厨”活动。该项举措旨在通过这个平台让厨艺协会会员轮流当值“大厨”,由会员自己动手操作完成指定菜品或面点的制作任务,以此进一步激发大家学习厨艺的热情并不断提升会员在厨艺方面的实践操作能力。本次“今天我是大厨”活动由所老年厨艺协会会长申广元担当主角。活动期间,西安市碑林区张家村街道办科研社区党支部书记、主任曾敏,社区党支部副书记方蕊,社区副主任于敏及西安光机所离退休党总支委员、第五党支部书记张静到场并观看了此次厨艺活动部分程序的操作情况。

  每年十月是西安临潼火晶柿子的成熟季节,也是西安市民在家庭制作柿子饼的最佳档期。据历史记载从唐太宗在临潼骊山脚下扩建宫室开始,将柿树引植于此作为观赏植物算起,至今已有1300多年的栽培历史。临潼火晶柿子其果形瑰丽、色红似火、皮薄如纸、晶莹剔透、丰腴多汁、甘甜如蜜,已获中国国家地理标志产品,并被中央电视台宣传推介为“果中珍品”。而关于用火晶柿子做饼的来历,相传公元1644年,李自成率领农民起义军进京途经西安临潼,当时正值荒年,粮食十分短缺,为了犒劳义军,当地农民在火晶柿子中掺和一些面粉,烙成柿子饼送给义军,而意想不到的是这种饼不仅香甜可口而且十分耐饥受到欢迎。而今西安市场以回民街黄桂柿子饼为代表的火晶柿子美食经过改良口味更香醇,已成为西安一道地方名小吃。

  在厨艺活动现场,当值的“大厨”给大家演示了柿子饼的和面程序和包馅技巧,在经剥皮去蒂并充分打散后的火晶柿子果浆中分次加入面粉,搅拌成比较粘稠的面糊状并醒发十余分钟,同时以炒熟并切碎的核桃仁、花生仁、芝麻、白糖、少许面粉和食用油拌制成柿子饼的馅料,而如何在这粘稠的面糊中包入馅料是一个关键环节,干面粉的助力在此发挥了重要的作用。经过演示后大家纷纷挽袖上阵也要做一回大厨,亲自体验一下制作柿子饼的感觉,此前许多会员面对这粘稠的面糊还不知该如何下手,而在实践并完成了几个饼丕的制作后,却俨然好似一个面点高手。

  随着电饼铛中不断飘出诱人的香味,焦黄绵软的柿子饼终于出锅啦,当咬下第一口柿子饼,那种香甜可口的滋味,让味蕾瞬间在舌尖绽放,也许是自己亲自动手完成的美食,那种情感更深厚,大家一致认为非常好吃,还有人说比回民街的柿子饼味道更醇厚。许多会员说这次学会了柿子饼的作法,最近一定要给家人做一次,让他们尝尝自己做的这道“中华名小吃”地道不地道。

  西安光机所离退休职工 申广元

  

附件: