工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

院新媒体创作协会在国科大和高能所召开座谈会

  20191127日上午,中科院新媒体创作协会会长吴保祖(原院离退局局长)、协会理事王秀桂(生物物理所)来到国科大和高能所座谈。国科大和高能所离退办工作人员和部分老同志参加座谈。

  吴老师表示此次座谈目的是向老同志介绍新媒体协会的情况,听听老同志对新媒体的看法和想法。接下来,吴老师向大家介绍了新媒体创作协会成立的背景和意义、工作目标、组织结构、队伍建设、活动内容等具体情况,传达了局里的精神和指示。吴老师表示在国家推广新媒体大的环境和背景下,院里领导和同事的全力支持的帮助下,希望能够培养一批新媒体骨干力量,未来带动更多老同志,创作好作品,传播正能量。

  

  王秀桂老师(院新媒体作品展示中获得一等奖)分享了制作新媒体作品的过程,她认为通过制作作品不仅能学到很多知识和实用技能,还丰富了自己的老年生活,也是“文化养老”的一种方式,此次的作品内容是对生物物理所发展历程的回顾,做作品时收集老照片、原始资料等,看到老同事、原来的办公场所等,回想起很多往事,心中非常感慨,做完后很有成就感;听到别人的夸奖非常高兴,感觉自己做了对社会、对所里有益的事情,传播了正能量,非常有幸福感。

  

  

  吴老师和王老师随后听取了离退办工作人员和老同志的想法和意见。此次参加的老同志有的是会员,有的还不是会员,大家听了吴老师和王老师的介绍,积极性都很高。老同志纷纷发表了自己对新媒体的看法,一部分老同志有很好的基础,自己摸索了很多方法,制作过很多作品,他们分享了自己的制作经验;有的老同志刚刚接触新媒体,他们提到了制作过程中遇到的一些困难;有的老同志以前没有基础,但是自己很感兴趣,希望能加入协会学习。老同志也提出一些共性的问题,如年龄大了,使用手机对眼睛是一种考验;到中关村去学习路程还是有些远,希望能够在玉泉路开课。

  

  

  吴老师和王老师和大家进行了充分的交流,吴老师表示非常高兴看到大家踊跃的参与和发言,今天的调研非常有收获,对老同志提出的这些想法和意见,会在同协会理事及离退办工作人员具体商议后,对下一步具体工作的开展和人员情况作出调整。

  高能所和国科大的工作人员表示非常感谢吴老师和王老师亲临调研,他们也谈到了自己单位新媒体工作室目前发展的情况,希望能与院里多交流,为新媒体协会工作的开展提供更有利的环境。

  

 

附件: