工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

薪火传承续辉煌 砥砺奋进再扬帆

  20191031日,在中国科学院迎来建院70周年华诞之际,中国科学院党组书记、中国科学院院长白春礼代表中国科学院党组向老专家、老领导、老工人、老党员致慰问信,对他们表达亲切的慰问和衷心的感谢!

  慰问信里提到,科学院的每一步发展都凝聚着老专家、老领导、老工人、老党员的聪明和智慧,取得的每一项成果都饱含着他们的心血和汗水;他们多年积累的宝贵经验、无私奉献的崇高精神和对科学事业的执着追求,正引导和激励着我国青年一代投身科技、开创未来。正是有他们和广大科技工作者一道,顽强拼搏,协力创新,开拓和建立了新中国自然科学各主要学科领域,形成了我国在高技术主要领域的战略科技力量,为推动科学发展、促进社会和谐进步做出了巨大贡献。

  我院5万多名离退休老同志,这其中有2万余名党员和近2万名副高级以上科技人员,是助力我院科技事业发展的重要资源和重要力量。直到今天,这些老专家、老领导、老工人、老党员依然心怀科技报国的心愿,尽自己所能发挥余热。接到慰问信后,他们纷纷表示了对院党组的感激之情和对科学院未来的祝福与关切。

  “今天收到北京中科院(机关)寄给我的慰问信,很感动。作为中科院的一名极普通的工作人员,六十九年来,一直在党的领导和教育下工作和成长。院部还记得我,真高兴。” 上海药物所的退休职工杜棣华这么说。

  “看了白院长的慰问信,非常高兴,院长在百忙中还记挂着离退休老同志的生活,我们感到很欣慰,在科学院这个大家庭中尤其是在沈阳分院工作并退休很光荣与自豪,退休后得到了在职领导从生活上到精神上的关心照顾,在心里有一种幸福感,在2020年新春佳节到来之前,再次感谢院领导的关心爱护,谢谢了。” 沈阳分院退休职工崔敬珍这么说。

  “感谢白院长在建院七十周年之际对我们的真情祝愿!回顾这七十年,是我院在党的领导下艰苦卓绝、创业奋斗,助推我国科学技术走向辉煌,支撑我国经济建设大飞跃,稳步从弱国走上强国之列的七十年!我为自己是中科院一名老兵,并为她献出了自己绵薄之力而感到到由衷的骄傲和自豪!祝中科院不忘初心,牢记使命,在新时代征程中续写更大的辉煌!” 沈阳分院退休职工房德安这么说。

  有的老同志非常激动的给白院长写信表示感谢,“昨晚回家意外收到慰问信,先感谢您的关怀。我似乎受宠若惊,一个小人物得到院长意味深长的慰问,深感意外。为科学院就70年成就祝贺,临时写一小诗及米寿寄您,也算从事科研一辈子的情感寄托。”上海技物所退休职工刘心田老师在给白院长的信中这样写道。

  上海硅酸盐所退休职工陈国元也给白院长手写了书信,在信中,他这么写道“感谢您给我们的慰问信,并祝贺中科院迎来70周年华诞。70年来中科院对国家的贡献是巨大的,您很忙但没忘记在中科院工作过的老同志,(我们)表示万分感谢!”

  时光见证奉献,岁月印刻光荣。“让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,继续勇立改革潮头、引领创新发展,为全面建成小康社会、建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”白院长在慰问信的最后倡议道。

  老专家、老领导、老工人、老党员们纷纷表示,中科院在“两弹一星”等重大历史事件中起到了开创性作用,作为中科院人深感自豪和光荣。他们表示将不忘初心、永跟党走,积极发挥余热,继续关心和支持中科院的发展,永怀赤子之心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续为党和人民事业发展增添正能量,为全面实现‘四个率先’目标,为建设世界科技强国再作新贡献。

附件: