工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

不负年华追梦人-记大连化物所孙生才老师

  凌晨4点,天还未亮,当许多人还沉浸在睡梦中的时候,一位年逾八旬的老人开始了他一天的“工作”。手握画笔,饱蘸颜色,在一方宣纸上细细描绘……日复一日,笔耕不辍,一幅幅生动传神的人物肖像画就此诞生。有人赞叹他的作品,有人佩服他的勤奋,有人诧异他的坚持,有人称道他的执着,但他说,自己只是一个普通的追梦人,他就是大连化物所退休职工孙生才。

  孙生才从哈尔滨工业大学毕业后,在解放军总参谋部防化学部工作,参加过核试验。转业后来到中科院大连化物所,搞过科研,做过编辑,退休前任《色谱》杂志编辑部主任等职。从孙生才的履历表上看不到一点美术的影子,他既不是美术专业毕业,也没有从事过与美术相关的工作,但他自幼喜欢绘画,几十年来,绘画作为业余爱好一直伴随着他。

  儿时条件艰苦,孙生才在沙地上练过画;上学后他勤奋自学,掌握了素描和油画技法,给同学、朋友画过像;1976年三位伟人去世,他画伟人肖像来寄托哀思;大连化物所的联欢活动中、宣传板报上,他的画笔也派上了用场。退休后,孙生才有了更多的时间来钻研画技,他参加了大连化物所老年大学国画班,开始学习中国画。渐渐的,老年大学课堂上教授的山水画、花鸟画已不能满足他的要求,因为孙生才心中有一个梦想,从学国画的第一天起,他就想用国画技法来表现人物肖像,特别是伟人名人。这源于他一直以来对人物画的钟爱,更源于他对共和国领袖、对我们伟大祖国和人民的深厚情感。

  孙生才将国画的基本技法与西画的表现手法结合起来,经过一次次失败的尝试,终于走出了自己的中国人物画创新之路。他创作的肖像画,面部刻画入微,色彩饱满厚重,极具质量感和立体感;以形写神,形神兼备,栩栩如生,得到了名家和广大群众的好评。从2004年至今,孙生才画过共和国历代领导人,也画过国内外政治界、文学界、书画界、科技界名人,这些作品参加国内外各大展赛,斩获奖项无数,原作被多家博物馆、纪念馆、收藏家和已故中央领导人家属收藏。201712月,他出版了《孙生才写实人物画选集》,收录了210余幅人物画作品,是对他艺术生涯的一次小结。

  作为广大科技工作者的一员,作为大连化物所人,孙生才始终认为,科学家是当代中国最可敬的人,更应该是全中国人民心中最闪亮的“星”。为了铭记科学家的丰功伟绩,孙生才很早就萌生了为科学家造像的想法。

  2019年,欣逢新中国成立70周年,以及中国科学院建院、大连化物所建所70周年。中国科学院离退休干部工作局开展“诗画科学之路——中国科学院建院70周年”诗、画作品征集活动,更是点燃了他的热情,积极投身到创作中去,一发而不可收。

  新中国成立70年来,我国科技发展波澜壮阔、成就辉煌。一个个名字,照亮了中华民族永不受人欺辱的强国梦想;一项项成果,深刻改变了我们国家的落后面貌,助力中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;一步步跨越,凝聚着科技工作者的心血与汗水,更饱含着坚守初心的信念。“科学无国界,但科学家有祖国”,一代又一代科学家艰苦奋斗、前赴后继,攻克一道又一道难关,为共和国立下赫赫功勋。他们用满腔豪情书写了爱国之情,他们用实际行动诠释了报国之志,都令孙生才无比感动和敬佩。

  近两年的时间里,在中国科学院离退休干部工作局、大连化物所及所离退休服务中心各级领导的鼓励、支持和帮助下,孙生才克服了时间紧迫、参考资料难寻等重重困难,至今已为100余位科学家绘制了肖像画作品。

  在中国科学院离退休干部工作局组织的建院70周年“诗画科学之路”展览中,孙生才积极创作并投稿的三幅作品《师昌绪院士》《“中国天眼”之父南仁东》《墨子号量子科学实验卫星首席科学家潘建伟》成功入展并广受好评。201912月,孙生才从大连化物所离退休服务中心主任田丽手中接过中国科学院离退休干部工作局颁发的入展证书,欣喜与激动之情溢于言表。他表示想要通过自己的画作,为大力弘扬科学精神、为宣传中国科学院建院70年来所涌现出的优秀代表人物和所产生出的重大创新成果尽微薄之力,他更希望崇尚科学、崇敬科学家精神在全社会蔚然成风。

  耄耋之年的孙生才怀着对祖国、对人民的热爱,用画笔描绘心中的梦想。不忘初心,不负年华,他的脚步豪迈铿锵,继续在追梦的路上勇往直前。(文/孙凤鸣图/勇迪)

  

  

附件: