工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

歌声迎鼠年 经典咏流传

  经院相关部门批准,受中央电视台邀请,中国科学院京区老年文联老科学家合唱团于20201910日,参加了中央电视台综合频道《经典咏流传》节目的录制,该节目将经典和流行有机结合、挖掘诗词背后的故事、推动中华传统文化创造性发展的。节目中邀请了3位科学家,他们是:地质与地球物理研究所王广福老师、半导体研究所韩嘉忠老师、大气物理研究所高登义老师。王广福老师讲述了亲身参加中国第一颗原子弹爆炸的激动场面,韩嘉忠老师讲述了第一颗人造卫星研制的经历故事,高登义老师讲述了登上南极、北极壮举和为国家队首次攀登珠穆朗玛峰做出准确登峰时段最佳天气预报的重要意义。他们的故事感动了录制现场的的每一位观众和节目评委嘉宾。这几位老师都年事已高,但他们动情的讲述把我们带回到当年那个火热的年代,更加感受到老一辈科技人员为了国家科技强盛而奋力拼搏的精神和青春无悔、生命无怨的高尚品质。

  团长穆中红介绍了成立于2005年的老科学家合唱团情况。团员来自中科院各研究所及科研管理部门的退休老同志,他们平均年龄近71岁。团员们很珍惜这次参加央视《经典咏流传》节目录制的机会。有9位合唱团团员现场以一句话的形式介绍了工作单位和从事的科研专业,大家以严谨认真的态度,克服了所有困难,顺利完成了节目中的经典歌曲《归园田居》的录制,并与歌唱家廖昌永现场共同演唱了《祖国不会忘记》,录制现场反应热烈,观众起立鼓掌向演唱者们致意。

  为响应院京区老年文联提出的“协会演出要与研究所相结合”的要求,老科学家合唱团发扬连续作战的精神,不辞辛苦排练小合唱节目,113日和15日分别参加了地理科学与资源研究所和大气物理研究所离退休老同志迎春团拜会演出。

  

  

  女声小合唱团队演唱了《马兰谣》《祖国不会忘记》和《我的名字叫科学》曲目,男声小合唱团队演唱了《啊,我的弱水河》和《伊犁河的月夜》曲目。大气物理研究所有4位老科学家曾参与老科学家合唱团录制央视的《乐龄唱响》节目,老科学家合唱团女声小合唱和男声小合唱团队代表合唱团全体团员,于115日专程来到大气物理研究所,为4位老师献上4首歌曲,表达了对他们衷心的感谢。

  

  

  唱响《马兰谣》时,观众席中数位曾在马兰基地奋斗过的老科学家们热泪盈眶,当《祖国不会忘记》的歌声响起,台下掌声雷鸣!

  

  

附件: