工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

光电所老专家及家属向所捐献资料

  20201月上班以来,连续有老专家或其家属提出向所捐献其工作笔记、学术书籍等资料。

  12日,所档案室和离退办三名工作人员来到退休研究员张振轩老师家中,根据张老师意愿,将其工作笔记等手书资料20多个档案袋带回档案室整理。张振轩老师是光电所原总体研究室主任,其所主研的778光电经纬仪,作为重要子系统之一荣获国家科技特等奖,凝结着光电所从长春市区分迁到大邑山沟进行三线建设的创业与攻关精神。张老师原本想组织人员编写778光电经纬仪有关的专著,由于种种原因未能实现,2019年,张老师亲笔撰写的《778光电经纬仪研制纪实》一文入选庆祝中科院建院70周年专辑《定格在记忆中的光辉70年》。

  

  18日,去世职工林大键研究员的儿子林亮,向所离退办带来其父亲生前撰写和用过的学术书籍10余本,离退办工作人员协助将老专家的资料递交到所图书室。

  经所档案室和图书室工作人员整理后确认,张老师和林老师家属捐献的工作笔记或学术书籍具有较高的保存价值,对于完善档案、启迪后学、传承精神作出了无私的奉献。

附件: