工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

大气所退休一、四支部联合开展“不忘初心牢记使命,弘扬科学精神为科普做贡献”主题党课活动

  17日上午,大气所退休第一,四支部联合召开主题党课,请高登义同志主讲“不忘初心牢记使命,弘扬科学精神为科普做贡献”的事迹。

  高登义同志退休之后,参加中国科学院科普宣讲团,奔赴全国各地宣传科学普及工作,去年一年就演讲了130多场。共出版科普丛书20多部,2017年荣获全国科学技术进步二等奖,科普丛书最高奖,迄今为止还没有评出一等奖。

  科学普及工作历来受到中央领导关心和重视,胡锦涛说:科学技术工作包括创新科学技术和普及科学技术,这两个相辅相成的重要工作。习近平说:科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及,放在科技创新同等重要的位置。由此可见科普工作重要和伟大。

  高登义同志参加中国科学院科普宣讲团近二十年,具有丰富的演讲经验,娴熟的演讲技巧和风格。他的科学普及工作始终运用“实践—认识—再实践—再认识”为指导。转化提炼成自己的工作准则就是实践—学习—再实践—再提高。同时介绍了做好科普演讲必须具备的五要素:有理、有物、有序、有文、有情,并运用生动事例,精美的图片,声情并茂给与诠释。

  高登义同志年已八旬高龄,常年往返于全国乃至极地,为普及科学知识,培养科学事业接班人而不辞劳苦,奔波忙碌。让听课的人很受鼓舞,真心敬佩。

  离退休党总支书记刘荣华做了《深入传达学习贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神》 报告。她说: 2019年离退休各党支部工作开展的很好,特别是在加强组织建设、暖心关怀党员等工作发挥了很好的作用,工作取得了实效。2020年要按照所党委的部署,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好党的十九届四中全会精神的学习贯彻,认真学习领会马克思主义立场、观点和方法。做好各支部的换届选举工作。(大气所退休一,四支部供稿)

附件: