工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

中科院水生所离退休党总支积极做好疫情防控工作

   自武汉暴发新冠肺炎疫情以来,疫情就是命令,防控就是责任。水生所离退休党总支坚决响应党中央的号召,按照省、市政府的有关文件精神,在所领导和所党委的领导下,发挥党总支和党支部的核心作用和党员的模范带头作用,协助社区,紧紧依靠群众,层层负责,责任到人,让每位老同志都能居家保平安,不给国家添负担。
   在这非常时期,水生所领导高度重视和关心老同志的状况,力所能及地为老同志努力去争取有限的资源。当得知部分老同志们未能急时购买口罩,主持工作的殷战副所长及时把自备的50个口罩,送到给住宅小区物业办公室,让急需口罩的老同志去领用。另外他动用自身同学朋友关系,为疑似病症的老同志,联系武汉市第七医院,争取病床收治。
  党委书记解绶启同志一直惦记老同志们的安危,全面协调解决老同志各方面的困难需求,发生一位老同志疑似症状,家中需酒精消杀痛毒,他及时找人解决,晚上送至患者家中。大年初一,突发心脏病的退休职工杨兴棋,因家中经费拮据,无力支付住院费用而向单位求助,解绶启同志紧急联系对口医院的党委书记,告之情况,先救治,后结算,解决了杨兴棋的医治费用问题。
    人教处张密副处长回老家,也密切关注老同志身心动态,应急落实老同志就医购药的相关规定调整,即为保障老同志安全,方便患重症及糖尿病、高血压等慢性病的老同志购药需求,报经水生所领导批准,在疫情解除之前,允许老同志就近药店购药,经报备后,按单位原公费医疗管理办法的相关规定给予报销。这种应急灵活的处置办法,极大方便了老同志们的急需,又保证了老同志们的安全。老同志们,对此极为感谢!
    离退休主管杨文眷同志及时通过微信等向离退休老同志通报疫情情况、宣讲防护应对措施,并传达省、市政府及中科院有关文件精神,协调解决老同志的一些特殊困难,安抚老同志们的情绪。同时,还率领离退休三自管理联络组的老同志们,坚持每天联络每一位老同志,了解他们的身体状况和生活情况,并上报所办。
    离退休三自管理小组在离退休党总支和党支部的领导下,大家密切联系和配合,总支委员、三支部书记李梅卿、二支部党员陈敏容等同志带领门栋长,充分发挥片区门联络作用,每天核问每位老同志平安情况,特别是84岁的陈敏容同志,负责联系住所外40多位老同志,认真负责、逐一电话或微信问候到人。党总支生活委员余秉芳同志骑电动车去水果湖代买口罩,与蔬菜公司联系蔬菜等,为大家办好事做实事。住所外和去外地的总支委员也都通过微信互通情况,关注疫情的发展。还有很多老同志相互问候,相互鼓励,充分体现出水生所大家庭中的那种挥之不去的亲情和友情。
    目前,水生所全体离退休职工坚决执行“自我隔离,防范疫情”,未发生一起不良
 事件,尚未发现感染新冠病毒的情况。


      
            2O2O年2月3日
附件: