工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

倡议书——凝心聚力 抗击疫情 共克时艰


全院广大离退休老同志和离退休干部工作人员:
    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控狙击战处于紧要关头,且疫情处于高风险期,形势仍很严峻。为进一步贯彻落实党中央、国务院和我院院党组关于疫情防控的部署要求,确保您和家人的健康,共同做好疫情防控工作,特向全院广大离退休老同志和离退休干部工作人员再次发出以下倡议:
    一要思想高度重视。此次新型冠状病毒肺炎表现为普遍易感、患病率高、病情进展快、死亡率高等特点。当前面临发病和传染高峰,处于决战时期。行百里路半九十,非常时期的关键时刻尤其要提高警惕,高度重视和加强防控。老年人免疫功能减弱,抵抗力差,且多合并慢性基础疾病,是感染性疾病的高危人群,对本次出现的新型冠状病毒普遍易感。因此,必须提高老年人对新型冠状病毒肺炎的认识与防范。要认识疫情防控的严峻形势,切实增强防范意识,不能心存侥幸、掉以轻心。
    二要坚定必胜信心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。党中央把党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势,我们坚信,在党中央的坚强领导下,在各级政府的精心部署下,在院党组的关心关爱下,在全社会的支持配合下,万众一心、众志成城,一定能打赢这场新型肺炎疫情防控阻击战。广大离退休干部工作人员要及时正向宣传引导,老同志们要保持积极向上的心态,遵守疫情防控有关要求,支持疫情防控各项工作。
    三要坚持科学防范。广大离退休老同志要发挥科学院人的科学精神,正确对待疫情,做好防护。要倡导健康生活习惯,适量运动,合理作息,避免过度疲劳,均衡饮食,增强体质、提高免疫力。要保持居住环境的清洁和通风,疫情防控期间,使用肥皂或洗手液并用流动的水勤洗手,咳嗽或打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻。要科学防范和应对疫情症状,发现有特殊症状时,不要恐慌,及时到指定医疗机构就诊;若被告知为密切接触者,要积极主动配合相关部门工作,及时到指定医疗机构诊疗排查,并向单位报告。
    四要充分发挥作用。鉴于目前的形势,离退休干部工作已成为疫情防控的主要战线,必须要增强政治意识,明确做好疫情防控,就是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,各单位要加强领导、支持和关怀,把疫情防控斗争的各项部署落细落实落到位。要充分发挥离退休干部基层党组织战斗堡垒和离退休干部党员的先锋模范作用,进一步增强离退休干部党员做好疫情防控工作的政治责任感、使命感。积极引导他们坚决与党中央保持高度一致,任何疫情信息要以官方通报发布为准,不信谣、不传谣,更不能造谣,为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。
    五要坚决落实措施。离退休干部工作部门要切实履行职责,落实疫情防控的具体措施要求。要保障信息沟通渠道畅通。通过微信、QQ、邮件、语音电话、微信公众号等信息化平台,及时向广大老同志宣传学习习近平总书记的有关重要指示精神、党中央的决策部署,以及我院关于疫情防控的部署安排和防护知识。要落实疫情防控要求。密切关注离退休人员情况,全力开展疫情防控工作,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。要配合做好疫情信息报告。按要求继续做好离退休人员疫情日报告和零报告工作,全面统计好在当地和外地离退休老同志的实际状况。要主动采取防控措施。离退休干部工作部门暂停集中会议,院属老年大学和活动站暂停开放。注意做好心理安抚和疏导工作,维护老同志们身体和心理的双重稳定。要努力保障服务工作。离退休干部工作部门做好常规服务的同时协调相关部门,做好有看病、住院、取药等特殊需求老同志的服务工作,确保非常时期服务不断线。
    同志们,在党中央的坚强领导下,只要我们坚定信心、科学防治、严格措施、狠抓落实、共克时艰,就一定能够取得这场疫情防控阻击战的最后胜利!

                   中国科学院离退休干部工作局
                           2020年2月6日
 
 
附件: