工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

中科院昆明动物所离退休党支部联合老年之家积极做好疫情防控工作

  为认真贯彻落实中央、中国科学院关于疫情防控的部署要求,中国科学院昆明动物研究所在所党委的统一领导下,离退休党支部联合老年之家通过加强宣传教育、落实防控措施,共同做好疫情防控工作。

  加强宣传教育,确保党的声音一刻也不能中断。一是离退休党支部支委和离退休工作人员及时转发官方媒体发布的《习近平:全面提高依法防控依法治理能力为疫情防控提供有力法制保障》、《关于院属各单位离退休干部工作部门暂时停止组织集中群体性活动的通知》等文件,把中央和中科院党组有关疫情防控的重要指示精神,第一时间转发到群内,使老同志们及时了解党中央、上级党组及所党委对疫情的决策部署,掌握新型冠状病毒基本知识,提高自我防疫能力。二是分享网络课程和美文美图,转移老同志的注意力,疏导心理压力,保持乐观向上的积极心态。如熊江老师在群里与大家分享自己的花卉照片,受到大家的一致好评。三是及时辟谣,提醒老同志不传谣不信谣。如刘起蓉老师一旦发现群里有人发布不实信息,迅速利用网络手段进行辟谣止谣。

  多措并举落实好疫情防控措施。一是积极响应配合落实全员新型冠状病毒感染的肺炎疫情日报告和零报告制度,由离退休党支部书记(兼任老年之家家长)、支委和老年之家联络员,按照居住地划片分区的工作模式,在短时间内逐一采用微信、短信和电话等方法迅速落实了解各位老同志的身体状况和心理状态,把所领导对老同志的关心和关爱传达给老同志。坚持群内提醒及时上报异常情况,截止到目前全体离退休老同志未出现异常情况。二是妥善处理疫情防控期间离退休职工去世等突发事件,防止人员聚集可能造成的疫情传染。在疫情防控期间,有2位老同志不幸逝世(非疫情正常死亡),在微信群内发布讣告,提醒老同志切勿到家中吊唁,同时做好家属慰问和思想工作。

  目前正处于疫情防控的关键时期,老党员、老同志们表示万众一心,同舟共济,一定能打赢这场疫情防控的阻击战。

  

  

  

  

  

  

  中国科学院昆明动物研究所

  2020211

  

  

  附件:微信群截图

  

  1:熊江老师分享花卉美图;图2:刘起蓉老师群里辟谣;图3:老同志响应肺炎疫情日报告和零报告制度;图4:微信群内发布讣告

附件: