工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

精密测量院充分发挥离退休党支部作用全力以赴做好疫情防控工作

  老年人是新型冠状病毒感染肺炎的易感高危人群,帮助老同志做好防范是阻击新型冠状病毒感染肺炎的重要环节。中国科学院精密测量科学与技术创新研究院(以下简称:精密测量院)现有离退休职工420人,其中80岁以上144人,占比34%,中共党员205人,分三个退休支部和一个离休支部。离退休职工总体情况是高龄老人多,空巢独居多,且居住分散。精密测量院离退休工作人员和支部在党委的领导下克服人手少任务重的困难,努力做好离退休人员的疫情防控工作。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,精密测量院第一时间就开展了抗击疫情工作。创新院认真贯彻落实党中央、中科院关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的部署要求,布置离退休工作部门认真做好离退休人员疫情防控工作,确保老同志居家平安,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,众志成城,共度难关。

  领导重视,每日汇报。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,精密测量院领导班子迅速反应,在疫情发生的第一时间及时成立了精密测量院新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组和工作小组,并高度重视离退休人员的防控工作,要求离退休工作部门及各党支部认真做好防御工作。

  精密测量院地处武汉市武昌区,分小洪山和东湖两个园区,在这非常时期,所领导高度重视两个园区的统一管理和协调。防控领导小组每天都在关注职工的状况,特别对两个园区老同志倍加关心,反复叮嘱离退休工作人员和党办工作人员:有情况及时汇报,大家一起想办法尽最大努力帮助老同志度过难关。负责离退休工作的黎么菊同志快速对离退休人员情况进行摸底,对老同志现居住地、身体情况、联系方式等基本信息建立台账。支委们通过微信、QQ、电话等方式逐个落实信息并汇总,做到对老同志情况心中有数,一个不漏,并保持畅通联络,同时建立日报告和零报告制度。

  重点关注、排忧解难。离退休支委党员同志们重点关注片区空巢独居老人,及时了解情况并协助他们解决生活上的困难,对身体不适的老同志给与精神上的安慰并协助排查。支部书记魏演智、陈鸣、支委周桂梅等不断电话慰问片区的不会上网的空巢老人,关心他们的生活,陪他们聊天;为行动不变的老同志买药买菜,协助转运空巢老人办理出院等等。支部书记邓阳春同志虽然身处外地,仍心系武汉的老同志,经常通过微信、电话和老同志们保持联系,表达她的关心和慰问。对诊断为“疑似”或“确诊”的老同志,支委协助离退休工作人员一方面协调隔离和就医,另一方面实时掌握患者详细情况,及时上报患者病情变化。

  宣传典型,弘扬正气。面对武汉严峻的疫情形势,退休支委朱明清同志积极撰稿讴歌奋战一线白衣天使们的无私奉献精神,号召广大人民群众众志成城,鼓舞士气,振奋人心。王维民同志及时报道退休党员韩梅同志在疫情防控工作中的先进事迹,为老同志们树立先进典型。面对网络上各种不实言论,支委们积极发声并坚决制止,带头做到不信谣不传谣。

  关注细节,做好桥梁。自疫情爆发以来,离退休工作人员时时追踪疫情进展,利用QQ群、微信群等网络平台及时传达中科院关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一系列文章,让老同志及时了解相关防范知识,增强防控意识,提高防护能力,让老同志感受组织的关爱,舒缓居家隔离的焦虑情绪和心理压力。

  疫情还未过去,大家都在坚守。离退休老同志们非常理解和支持党委的工作,纷纷表示:尽量不给组织添麻烦,同舟共济,一定会打赢这场战“疫”。

附件: