工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

地球化学所离退休办利用现代通讯手段做好疫情防控工作

针对新型冠状病毒感染肺炎疫情的特殊时期,地球化学所离退休办全体人员高度重视,在所领导及相关部门负责人组成的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的指导下,同心协力、身体力行,

  针对离退休人员这个特殊群体,利用现代通讯手段积极做好疫情防控工作,在这场看不见硝烟的战争中发挥着力所能及的作用。

  128日中科院颁布了《中国科学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作机制工作方案》和《中国科学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急响应工作机制工作方案》,并要求每个单位填写新型冠状病毒感染肺炎疫情防控情况统计表,因时间紧迫,离退办工作人员利用电话、微信从下午一直到晚上逐一联系每个离退休人员,但因有的人在外地,有的人无法联系到行踪,工作人员不厌其烦、不辞辛劳,多渠道、想办法通过家属或亲戚朋友联系,最终无一落下,圆满完成疫情防控情况统计表的上报工作。

  在疫情非常时期,工作人员进一步加强了离退休人员“夕阳红”微信平台的管理,要求进群的每位人员必须实名制,其宗旨是让每个人的言行受到大家监督,避免个别人在群中传播一些负能量内容或发布一些无法确定其真实性的内容。为让离退休职工更好地了解党和国家以及中科院对疫情工作的相关部署,工作人员总在第一时间将上级相关文件精神及通知发布在微信群中,消除大家的顾虑,坚定必胜的信心,同时还让大家积极关注“中科院离退休工作局”的微信公众号。

  离退休办工作人员也随时关注“夕阳群”交流的内容和动态,反复发出公告通知,鼓励大家疫情面前战略上藐视它,战术上重视它,不夸大,不害怕,打好疫情下的心理保卫战;要求近期

  要发与抗击疫情防控工作无关的信息,在家做好自我防护。同时还要求有从外地返回家中人员,要第一时间告知离退办,包括到达时间、乘坐的交通工具等信息,并在家做好14天自我隔离;若有发现身体不适,如发烧、乏力、呼吸不畅等症状、第一时间到医院就诊,同时报备离退休办;凡家中有外省的亲戚朋友来访,除第一时间告知离退休办还必须在家做好自我隔离等多条规定;离退休人员纷纷表示服从国家安排,积极配合离退休办工作,大家通过微信平台互通交流,相互问候、相互鼓励,每天在平台上更新疫情状况、共同分享公众防疫指南、疫情防护知识、养身生活小常识及网上购买日常生活用品信息,不聚集,

  串门,不外出,真正做到把疫情防控的接触传播风险降至到最低,守望相助,同心战""

  工作人员也建立了工作微信群,就一些难点问题在群里商量,做到心中有数、措施到位、责任到人。如:疫情期间口罩属于稀缺医疗物资一罩难求,很多离退休职工通过不同渠道提出诉求,希望单位帮助买些口罩发放,离退休办多次与所领导电话及微信沟通,最终所里调配给离退休办50个口罩,但近三百

  离退休职工每人一个也不够发,有同事感叹怕好事变坏事,于是工作人员反复斟酌决定,最终以去医院(重灾区)看病的离退休人员一次领一个,看病回来后将挂号条返回离退休办销账,圆满解决这一难点问题。疫情期间离退休办还采取值班制工作模式,将值班工作人员手机号公布在群中,并要求值班人员手机保持24小时开机状态,值班时要做好相关事宜处理的登记记录。

  在疫情防控的关键时期,离退休办利用现代通讯手段彰显大作为。为上级政策的传达、疫情相关数据的收集、关键信息的上报等方面发挥了至关重要的作用;同时也减少离退休人员面对面接触,让大家不出家门就能真真切切参与到疫情防控中来,提高了防疫防控能力和自我保护意识,为共同助力打赢这场新型肺炎的攻坚战贡献着自己微薄之力。

 

  吴惠明撰稿

  2020214

附件: