工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

中国科学院离退休干部积极发光发热 以实际行动助力打赢疫情防控阻击战-局微信号

 

  

  

  在党中央的坚强有力组织指挥下,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情的战争已经全面打响。中国科学院离退休干部工作局坚决贯彻落实党中央、国务院以及中组部老干部局和院党组关于疫情防控的部署要求,通过全院各级离退休干部党组织和群协团体动员组织广大离退休干部牢记初心使命,发挥自身优势特长,以实际行动为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

  通过“三项建设”,发挥“两个作用”。中科院离退休干部工作局注重加强离退休干部“三项建设”,不断发挥离退休干部党组织的“两个作用”。先后两次发出倡议书,号召全院离退休干部党组织切实发挥战斗堡垒作用、离退休党员发挥先锋模范作用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实各项疫情防控措施。离退休局党委通过“中科院离退休干部工作局”微信公众号每日转发 “中组部离退休干部工作”和“中科院之声”微信公众号当日重要文章,推送院属单位典型做法和老同志事迹,并要求全院离退休干部党支部积极响应中组部老干部局和院党组部署要求,通过微信群、邮件等方式转发全体党员,宣传习近平总书记有关重要指示精神、党中央决策部署、我院疫情防控部署安排,以及科学防护知识和有关科研进展情况等,配合单位做好疫情统计、老同志关心关怀等工作,将老同志思想统一到党中央和院党组决策部署上来,同心同德,共克时艰。在疫情最前沿,武汉水生生物研究所离退休党总支充分发挥离退休“三自管理”小组和支部骨干、门栋长“片区门联络作用”,及时掌握老同志身体状况,宣传防护知识,协助单位解决老同志买菜、购药、看病等实际困难,及时送去党组织的温暖,确保了老同志思想稳定。疫情爆发后,许多老党员战斗在抗疫一线。武汉精密测量科学与技术创新研究院退休干部韩梅返聘担任社区服务站党支部书记。她通过社区居民微信群及时传递官方信息,制止不实谣言,安抚焦虑情绪。社区一位81岁空巢老人腰椎骨折住院20多天,因医院被征用为定点医疗机构,需提前出院或转院治疗。韩梅积极联系社区、分院后勤服务中心、园区巡逻队等部门,安排将老人接回家中,老人感恩不尽。合肥物质科学研究院科学家园二党支部书记瞿其银与副书记毛陵生在做好自我防护的同时,帮助料理去世老同志后事;科学岛党支部书记袁全银每天在园区查看防控情况,及时提醒相关部门做好安全防护措施;院机关高龄离休干部张志林以雷厉风行的党性作风,在加强个人防护的同时,积极在建言献策、宣传防疫知识、稳定老同志情绪和不信谣不传谣等方面起到了“标杆”作用。

  发挥优势特长,助力科学防护。通过中科院老科协,老年大学组织老同志老有所为,积极作为。院老科协组织广大会员,利用网络手段积极发声,普及科学知识,讲述科研攻关故事,传播科学精神,引导老同志和身边人用科学思维分辨不实消息,不信谣、不传谣,采取正确防护措施,科学应对疫情。老科协孙建国理事长、何远光顾问支持和组织部分分会和会员发挥专业优势,积极建言献策。院老科协力学所分会提出的“希望相关机构开发一款自报病情的APP”、遗传与发育所分会退休干部陈秀兰提出的“要关注疫情对水源污染问题的研究与防控”、成都分院老科协提出的“加强口罩生产线建设”等建议受到有关部门的肯定。院老年大学依托网络教育平台开辟了“疫情防控”专题学习,并通过“书馨科苑”微信小程序向全院推广,以答题形式组织老同志学习防护知识,反响良好。

  传递正能量,致敬“最美逆行者”。充分发挥老年群协组织作用,组织广大离退休干部在“中科院离退休干部工作局”微信公众号和“科苑金秋”网站等平台上,以诗歌、书法、绘画和制作小视频等形式,讲好抗击疫情故事,致敬奋战在防控一线的广大干部职工、医疗卫生工作者和科研人员、人民解放军指战员等,展现全国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,不断传递在党中央的坚强领导下,中国人民必将战胜疫情的信心和决心。武汉精密测量院退休干部朱明清创作诗歌《武汉加油、胜利就在眼前》:“有党的坚强领导,有强起来中国的后盾。胜利属于武汉,胜利属于中国,胜利属于人民。”;院机关退休干部郭曰方在《生死相依——献给抗击新冠病毒战士的歌》中写道:“春天的步履终将会踏碎瘟疫的疯狂,56个民族站在一起围歼瘟疫,必将以压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的勇气夺取武汉阻击战的最后胜利。”;中国科学院大学退休干部刘芙蓉创作书法作品“天佑中华、武汉必胜”提振在鄂老同志士气。院机关退休干部张亚光、大连化物所退休干部孙生才“怀着敬意”为钟南山院士作画;力学所退休职工李树深制作微视频《奔赴疫区的战友们:等你回家》,等等。

  在这场看不见硝烟的战争中,中科院组织全院广大离退休干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持“离岗不离党,退休不褪色”的本色,不断为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

  

  

  来源:组织调研处

  撰稿人:白健

   

附件: