工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

长春光机所离退中心认真落实新冠病毒疫情防控工作

   

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,长春光机所离退中心高度重视、认真落实、积极服务,得到了离退休老同志的肯定。

  一是落实联防联控,加强信息反馈。

  根据长春光机所疫情防控工作统一部署,离退中心成立了由中心负责人、支部书记、工会主席组成的部门级疫情防控工作组。同时,下发了《关于落实疫情防控工作的通知》,对本所离退休人员联防联控工作提出具体要求。按照通知要求,中心工作人员积极行动起来,第一时间联系了各自分管区片的片长、支部书记,将要求传达到他们,及时了解掌握有关信息。各离退休支部书记、片长也第一时间将通知要求通过微信群等向广大老同志及时传达。

  离退休支部书记、片长等离退休骨干高度负责,及时上传下达,确保了相关信息的沟通和发布。如一位支书所在的住宅小区有居家隔离的疑似病例,她通过参与社区微信群,将社区发布的正规信息及时转发给本区的老同志及离退中心,使大家能够及时了解和掌握准确的信息,目前该病例已解除观察。她还定期关注居住本区的一位空巢老人,疫情期间经常上门探询,并为其代买日用品和食品等。

  二是发出倡议号召,注重舆论引导。

  离退中心针对此次疫情向老同志们发出了倡议,希望全所离退休老同志:1、积极响应国家有关号召和部署,不造谣、不信谣、不传谣。2、养成良好健康生活习惯。定时开窗通风,注意个人卫生,外出全程戴口罩。3、减少非必要接触。不去人群聚集的地方、不去已经有疫情的城市;减少外出走亲串友、拜年等活动;尽量取消亲友、同学聚会。4、不食用或接触野生动物或鸟类。5、要适当运动,提高身体免疫力。此倡议通过各支部书记、片长等离退休骨干,向各支部群、片区群、老年大学班级群广泛发布,得到了广大老同志的积极响应。

  在离退中心层面主持的离退委工作群、支部书记工作群、老年大学老师班长工作群里,各位离退休骨干及时发布了从各自渠道掌握和了解的党和国家的抗疫部署、工作进展、感人事迹、保健知识、心理干预等,这些信息有力地打击了谣言和不实之辞,对引导老同志科学对待疫情、克服恐慌心理、加强自我保护起到了很好的作用。

  离退休老同志还通过诗歌、书画等形式,歌颂抗疫的医护人员、鼓舞大家的斗志和战胜疫情的信心。所退休干部、老年大学老师姚长庆连续创作多首诗歌,其中《白衣天使赞》被院离退局推送;原绘画班老师张胜利的绘画作品《送瘟神》,艺术地再现了众志成城战疫情的场面,通过朋友圈发布后也感动了许多老同志。

  三是发挥支部作用,加强疫情期间服务。

  在离退中心发挥离退休老同志主心骨的同时,离退中心党支部发挥着中心的战斗堡垒作用。中心主任、党支部书记韩文斌冲在第一线,积极落实本所的各项部署,安排中心的各项防护工作,在假期坚持值班。中心党员李军假期主动加班,及时处理补助发放、数据统计等有关工作。离退中心的三个活动室,每天有专人领取和分发防护口罩和手套,定时消毒灭菌。离退中心还通过微信群、张贴纸质通知等,向老同志解释关闭活动室的必要性,得到了老同志的理解和支持。在春节期间,有几位老同志病故,离退中心除做好常规服务外,还做好丧事简办等解释工作,使病故老同志家属理解中心的有关做法。得知本所一位院士居住的小区进行了封闭,买药不方便,离退中心主动购买了相关药品并及时送到,得到了院士的高度肯定。

附件: