工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

化学所全力做好离退休老同志新冠疫情防控工作

  新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情在全国各地蔓延,疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,化学所高度重视离退休老同志的健康和防护工作,全面落实党中央和院党组疫情防控工作部署,用心用情做好离退休老同志疫情防控工作。

  一、高度重视,迅速反应,充分认识疫情防控的重要性

  面对新冠肺炎疫情蔓延的严重形势,化学所第一时间成立疫情防控领导小组和工作小组,部署防疫相关工作。离退休办公室提高政治站位,深刻认识到做好新冠肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,坚定不移贯彻落实党中央和院所各级部门的决策部署,第一时间传达习近平总书记重要指示精神和防控措施,消除老同志紧张和恐惧心理,稳定老同志思想情绪。

  二、制定措施,认真落实,全力做好防控工作

  老年人是新冠肺炎易感高危人群,为此做好离退休老同志的防疫工作尤为重要。化学所离退休老同志数量多、年龄大、居住分散,根据院所防疫工作部署,需要紧急排查老同志情况,才能做好防控工作。面对任务紧、时间急、规模大的现实情况,离退休办公室立即行动,紧急研究落实方案,取得了阶段性的成果。

  首先,根据老同志实际情况采取多渠道落实,通过“幸福人生”企业号、微信群和语音通知系统等信息化平台,快速落实大部分人群的排查;对于高龄、独居、身患重疾等重点人群以及使用信息化平台不方便的老同志,通过电话逐一排查落实,短短一天半时间完成了五百余人的排查任务。通过排查,详细了解了老同志当前位置、近期活动轨迹、身体状况、生活情况等相关信息,为疫情防控打下了坚实基础。

  此外,充分发挥离退休党支部的战斗堡垒作用,支部委员和部分骨干党员密切联系周围的老同志,持续关注老同志思想动态和健康状况,积极做好疫情防控工作。

  其次,离退休办公室随时关注疫情动态,当得知中关村东南小区和保福寺软件社区发现确诊病例后,离退休办公室第一时间联系居住在本小区的老同志,提醒他们做好防护工作;同时,通过“幸福人生”企业号发出温馨提示,将疫情信息告知居住在周围的老同志,此举得到了老同志的广泛好评。

  疫情防控期间,离退休办公室采取轮值工作制度,“幸福人生”企业号“为您服务”栏目24小时在线,随时答疑解惑。此外,有的老同志家里缺少防护用品,离退休办公室工作人员积极帮助解决,确保了在特殊时期安全、有序、高效开展离退休工作。

  三、加强宣传,科学防控,营造正能量舆论氛围

  疫情发生以后,离退休办公室积极发挥新媒体宣传优势,每天通过微信公众号及时发布习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚定战胜疫情信心;通过公众号及时发布新冠肺炎疫情防控科普知识及政策解读,如新冠肺炎防控知识手册、老年人居家出门如何防护、酒精消毒液如何正确使用等知识,增强老同志对疫情防控的认识和自我保护能力;通过公众号及时发布居家健身方法和心理健康知识,开设文摘选读栏目发布人生感悟文章等,以缓解离退休老同志的急躁情绪,减轻心理压力,做好心理疏导。截至目前,已发布各类疫情防控政策措施和防护知识文章130余篇。

  同时,离退休办公室第一时间转发老龄委《给老年朋友的一封信》和院离退休干部工作局《致全院广大离退休老同志的倡议书》,引导广大离退休老干部积极发挥带头作用,引导家人和群众正视疫情,科学认识疫情,消除恐慌情绪,真正做到不造谣、不信谣、不传谣,积极支持和响应疫情防控工作。

  总之,化学所通过多方举措,实现了把疫情防控工作部署传递给每一位老同志、把疫情排查工作覆盖到每一位老同志、把组织的关怀传达到每一位老同志,全力做好疫情防控工作。当前,疫情防控形势依然严峻,做好疫情防控仍是最重要最紧迫的工作。我们坚信,在党中央的坚强领导下,在院所防控工作精心部署下,这场疫情防控阻击战一定能取得最终的胜利!

附件: