工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

西安光机所离退休党总支离退办坚持抗击疫情和文化活动两手抓

  在华夏大地亿万人民喜迎2020年新春佳节到来之际,一种新型冠状肺炎病毒突然在武汉爆发,武汉告急、湖北告急,以习近平总书记为核心的党中央高度关注和重视此次疫情,立即紧急部署在全国展开抗击新冠肺炎疫情的战斗,为此武汉全面封城,全国各省市相继启动一级响应,根据中科院和西安光机所防疫工作部署和要求,西光所离退休党总支迅速组成了离退休职工防疫小组并着手进行细致的落实工作,对全所离退休老同志实施居家防疫举措,全面叫停离退休职工20多个文体协会的所有活动,原本一派热火朝天、情绪高昂的群众文化生活瞬间进入静止状态。

  由于疫情的严重性,从春节起始的居家防疫到随后进一步的小区封闭管理,部分老同志由于长时间居家不能出门,逐渐产生了寂寞孤独和烦躁不安情绪,面对这种状况,如何进一步做好防疫期间广大离退休职工的思想稳定工作,离退休党总支和离退办经过认真分析和研判,认为除了继续坚持开展为有需求的孤寡老弱人员代买生鲜蔬果的送温暖活动,以及各支部开展的短信、微信、电话关怀行动外,还应将老同志这种被动等待的静态生活变得活跃起来,让各协会已停止正常活动的状态以另一种形式恢复起来,给居家老同志送去他们喜爱的文体活动乐趣,带来特殊形势之下协会活动的快乐,这种形式就是启动和搞好各协会网上活动。为此,离退休党总支和离退办决定先行在所老年厨艺协会进行试点,以开展线上厨艺学习和交流为突破口,在取得经验的基础上,再带动条件成熟的其它协会线上活动的陆续开展。

  西安光机所老年厨艺协会是所内具有很大影响力的文体协会,该协会成立以来,先后在所内举办过十多次大型厨艺活动,受到大家广泛关注和欢迎。在这次全国抗击新冠肺炎疫情的战斗中,所老年厨艺协会积极贯彻执行研究所及离退办有关防疫工作要求,从123日开始,第一时间在所老年厨艺协会微信群,广泛宣讲党和国家、中科院以及研究所和离退办有关抗击新冠肺炎病毒疫情的政策、通知和要求,广泛宣传如何科学的开展防治肺炎病毒的具体措施和办法,广泛传播防疫战斗中涌现出的许许多多具有正能量逆行者的先进感人事迹,截止217日共计发布这类信息323条。通过协会微信群平台,对全体会员实施的防疫知识普及和有关政策宣贯,有力的提升了老同志们对疫情防控工作重要性的认识,对稳定协会会员情绪,安心宅家、配合单位和社区防疫,起到了积极的促进作用。

  在防疫工作不断深化的新形势下,西安光机所老年厨艺协会勇敢接受新任务,作为所离退休党总支和离退办防疫期间启动线上文体活动的率先试点单元,经协会和离退办充分酝酿,大家达成了一致共识:开展线上厨艺活动要充分调动广大会员的积极性,倡导多一点“大合唱”,少一点“独角戏”,每个人既是老师又是学生,让全体会员都成为活动主角,全力调动并激发大家参与活动的激情和热情;结合目前小区仍实施防疫封闭管理的状况,线上厨艺活动拟确定的厨艺项目,选择以家庭常备食材为主,尽量不出门采购;线上厨艺展示的形式实行多样化,视频、图片、文字、语音均可,活动的项目内容既有共性主题又有个性题目,会员共同感兴趣的美食项目可首先由有经验的会员先行在家中操作并录制视频供大家学习和实践(或按网上美食短视频进行演示),而个性的题目则根据会员自己选定并制作完成的美食项目,以图片、视频或文字的形式介绍给大家进行讨论和学习。

  从125日开始截至217日,西安光机所老年厨艺协会在线上开展的厨艺学习交流活动发布的信息共255条,其中包括有视频、图片、文字以及会员间相互交流等方面信息。涉及到的美食品种有锅贴、面包、卤面、油条、烧麦、猫耳朵、南瓜饼、韭菜卷、剪刀面、花馒头、水煎包、油饼蛋巧、内蒙焖面、彩色水饺、彩色汤圆等数十个品种,其中作为共性厨艺主题的炸油条项目,先后有7位会员进行了实际操作并各自在线上展示实践成果,而在更多的个性题目中,许多会员不仅展示了美食的成果,而且提供了制作程序的详细步骤,如会员制作的水煎包和内蒙焖面,制作人员分别通过10幅和8幅实拍照片加文字非常明了的展示了这一美食的烹饪步骤,使人一目了然。再比如会员制作的猫耳朵、烧麦、糖姜片等等美食均详细阐述了制作过程,让大家在学习每一道美食的制作过程中有了教科书一样的操作指南。

  西光所老年厨艺协会自开展线上厨艺活动以来,极大的激发了全体会员学习厨艺知识的热情和激情,学美食、作美食、谈美食已成为群内的中心话题,每当有人晒出美食作品时,总能引起成群内的瞬间轰动,随即展开热烈交流和探讨,那种浓厚的学习气氛,会员间相互鼓励和支持的团队氛围,让人完全忘却了仍处于居家封闭的抗疫环境。线上厨艺活动的开通,不仅极大助力了防疫工作的深入开展,而且让全体会员在学习和制作美食过程中增添了自信,享受了快乐。

  试点活动取得了良好的成效,根据所老年厨艺协会的这一试点经验,离退休党总支和离退办将进一步扩大试点范围,把具备条件的协会全部推上线上活动,真正做到抗击疫情和文化活动两手抓。

  (西安光机所离退办老年厨艺协会 供稿) 

   

  

  

   

   

   

   

  

  

   

   

  

  

附件: