工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

在抗疫关键时刻彰显共产党员价值观--记合肥研究院离退休党总支工作

  习近平总书记指示:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这场全国抗击新冠肺炎的战役中,合肥研究院离退休党总支把1516位离退休老同志的安危健康放在心上,构筑起战胜疫魔的一道道安全防线。在防疫的关键时期,党总支带领11个党支部的673名党员,积极响应合肥研究院党委的倡议,彰显共产党人的价值观,传播阳光正能量,在宣传报道、志愿服务、社团活动中起到了先锋模范作用,共同谱写了风雨同舟、共克时艰的新篇章。

  构筑平安的第一道防线

  构筑战胜疫魔的第一道安全防线,就是落实党中央的部署,全国人民居家坚守,这是关系到国家安全和千家万户生命攸关的大事。

  1月下旬,武汉封城,湖北告急,全国启动了重大突发公共事件一级响应机制。研究院离退休党总支认真贯彻党中央、中科院、合肥研究院的防控部署。

  125日大年初一上午,离退休党总支接到通知,要求对去过武汉、过境武汉和来自武汉的人员进行摸排。党总支立即用微信向各党支部书记进行了传达,大家很快行动起来,对任何可疑情况都决不放过。上海党支部书记韩水生远在美国,委托支部委员姜燕华圆满完成了这项任务。

  紧接着,离退休党总支传达了中科院老干部局给全体老同志的倡议书,又召开了离退休党总支和支部书记联席视频会议。会上,离退休党总支书记孙裴兰强调:在居家防疫期间,要将关爱老同志的身心健康放在第一位,党总支和11个党支部要在一周时间内,分别联系到研究院1516位离退休老同志,一个也不能少,信息上报工作一天都不能停。

  研究院的老同志大部分居住在合肥,有一部分住在北京、上海、广州、西安、郑州、武汉、成都等地。合肥市区科学家园、梅园公寓、名君家园、梦园小区和科学岛家属区所在的党支部,用微信群联系大家,每天向党总支副书记张艳辉报告平安情况。自125日开始至今,新型冠状病毒防疫信息统计上报工作一直在做。张艳辉每天上午到点儿像上工吹哨一样,在离退休党务工作群里提醒报送信息。离退休上海党支部有党员群众63位,由于居住地分散,支部书记韩水生要求大家每天上午在微信群里打卡报平安。全体老同志们都坚守自律,宅家休息,多喝水勤洗手,外出戴口罩,不串门不聚集,不给国家添麻烦。科学家园第三党支部委员范恒玉和党员们还成立了“邻里互助群”,党员群众心心相连,守望相助。

  科学家园一支部有从武汉回来的老同志,他们自觉采取隔离14天的措施,孙裴兰得知后,主动和他们联系,并加了微信,多次询问他们的身体情况,老同志深受感动。支部书记丁凤宁每天与他们通电话,并及时向党总支报告。老同志要有问医缺药、菜篮子米袋子的烦恼,各支部及志愿者都主动前去关心照顾、帮助解决。有位老同志突发心脏病去世,儿女们远在国外回不来,党总支和党支部快速行动,帮助办理后事。接二连三地好几位老同志突然去世,几位党务干部冒着被病毒感染的风险帮助逝者家属处理后事。

  禁足宅家的时间一长,难免会出现急躁烦闷情绪。2月初,总支书记孙裴兰就在群里给老同志们发了一封言辞温馨的信,安慰大家,疏理情绪。近日,她又将中科院人事局主办的、由北京大学心理学博士主讲的“疫情期间的心理调适”节目介绍给大家。党总支与老同志们心手相牵,用阳光心态共渡风雨,直到胜利的那一天。

  舆论宣传谱新篇

  党的舆论宣传工作,是营造强大正能量、打赢抗疫战争的法宝。213日,离退休党总支下达了《关于加强离退休各组织疫情防控舆论宣传工作的通知》,成立了由孙裴兰为组长、党总支宣传委员李胜利等8人的防疫宣传工作组,推动老同志们阳光抗疫、踊跃投稿。

  《通知》得到了党支部、老年大学、通讯员队伍、志愿者、老科协、声乐协会、戏曲协会和书画协会的积极响应,大家表态:白衣战士在抗疫前线出生入死、抢救生命,我们在后方要大力宣传歌颂防疫斗争中的先进典型和感人事迹,为前线的英雄们加油鼓劲。

  通讯员队伍人才济济,很快,一批新闻报道和文艺作品问世,在网站上一经登出,就引起了强烈地反响。

  党总支宣传委员李胜利是这次活动的核心人物之一,要组织队伍、指导写稿,营造氛围、鼓舞斗志。他带头撰写新闻报道,带领通讯员以文字为武器,为早日打赢这场没有硝烟的战役贡献力量。

  随着稿件不断传来,孙裴兰作为宣传工作组的组长,不但要策划选题,还要认真审稿把关。从字词句的斟酌到段落的增删,劳心费神、殚精竭虑,为推出一篇力作,经常工作到深夜,“红烛精神”令大家钦佩不已。

  离退休信息宣传负责人林中凰,每天不仅要负责处理大量来稿的审查、编辑和刊发,还要把稿件推送给中科院离退局和研究院新闻宣传部门,并且要发布大量的通知信息到离退休的各个群里,同时兼顾网络信息言论的安全等,工作十分繁忙。有的老同志网上传稿不熟练,她就在计算机旁隔空耐心指导并等候,有时要等到半夜11点多才收完稿件。第二天,她又精心编排文稿图片,把质量上乘的美文美图上报送出去。

  科学家园第三党支部书记陈童还担任了老年读书协会理事,又是中科院文联会员,撰写过30万字的小说。他写稿数量多质量好,在这次的宣传工作中,所写的抗击疫情的文章和诗词,多次登上了研究院和中科院的网页。

  第三支部书记牛学康是位诗词爱好者。他响应号召,一天一诗,其中有6首诗歌被中国诗歌网录选。他的最大愿望就是:要在国家级的诗刋网上发表作品,提高科学岛的知名度。合肥研究院第一届党委书记宋兆海,春节期间住在深圳女儿家,发来多首诗歌,有的已选登上了中科院网。何自平、陈有必、刘兰英、王嗣高、王亚雄、尹协培等同志也写来诗歌表达了抗疫的决心。

  一个多月来,在孙裴兰书记和宣传委员李胜利的指导下,发布了多位抗疫先进人物的事迹,广大离退休老同志无不被感动,他们纷纷在网上点赞致敬、发表评论,向模范共产党员毛陵生和优秀党务干部瞿其银学习,学习他们关键时刻挺身而出的无畏、勇敢和奉献精神。

  志愿服务暖人心

  科岛繁星志愿服务者象春天的使者,温暖着老同志们的心田。在居家坚守的一个多月中,他们在疫情防控方面发挥了重要作用。

  梅园公寓地处市中心繁华地段,车来人往。志愿者薛志保和葛浩等主动参加小区执勤,帮助测体温、出入登记。当有老同志急需生活用品和蔬菜,志愿者王霞云主动报名,戴上口罩到超市采购物品。志愿者王乃光每天循环作业,为公共区域消毒杀菌。在公交车停运期间,科学岛上的生活用品发生短缺,科学岛党支部书记袁全银心系岛上的老同志,在电话里布置工作和了解大家的困难。离退休服务部曹曦临配合居委会为老同志们购物买菜和送口罩,解决了岛上的老同志疫情期间生活困难问题。

  彭宓娜医生长期活跃在志愿服务第一线。疫情期间,每天要接多少电话她都数不清了。她给重点看护的老人逐一打电话,送医送药上门,还要指导对公共场所的消毒杀菌工作。

  老科协、科普报告团的志愿者们,每天发送科学防控的信息、老年人防疫保护问答等,告知大家不信谣、不传谣,坚定信心众志成城,打好新冠病毒歼灭战,直到获得全胜。

  疫情防控以来,口罩紧缺断货。老同志需要外出办事,没有口罩寸步难行。孙裴兰把老同志的困难及时报告了研究院领导,得到了多方的支持,最终购得了一些口罩,为老同志解燃眉之急。离退休工作人员江恒和胡云峰不辞辛苦为老同志们送发口罩。公交车停开,曹曦临步行一个多小时进岛,把口罩送到大家手上。离退休副主管丁睿顶风冒雨赶到光明养老院,为急需口罩的老夫妻送上一片爱心。

  当林中凰得知旅居在北海的两位老同志需要出门办事却没有口罩时,火速给他们寄了两个口罩过去。两位老同志激动地说:有“家”真好啊!还连连称赞林中凰办事快速。

  最美的赞歌献英雄

  老同志居家防疫,不是消极的隔离,而是在与前线的医护人员一起战斗。声乐协会、戏曲协会、书画协会的老同志们,用多样的艺术形式来抒发对英雄们的敬仰之情。

  声乐协会会长陈晓玲、副会长陈童在群里发送了宣传工作通知,很快,冉广珍、曲毅常、赵晓阳等三位同志就发来了演唱的歌曲《天使的身影》,他们饱含深情地唱道:我看不见你温柔的面孔,却看到你善良的心灵;我不知道你的名和姓,却看到你勇敢的行为。你们是人间的天使,我把最美的歌献给你……

  戏曲协会何自平会长自编歌词,演唱了一首《全国同心战疫情》的黄梅戏唱段,表达了听党指挥战胜疫情的斗志。陈有必夫妇用黄梅戏老曲新唱,歌颂了白衣天使英勇向前的感人精神。王碧君的一首黄梅歌《党旗飘飘保太平》登上了中科院老干部局网。她唱道:车稀人少夜寂静,如此城乡为何情?前方紧、有牺牲,党总支带领防疫情。各支部齐响应,党员先锋担大义。邻里相助渡时艰,党旗飘飘保太平。

  京剧班学员尚明、韩锦霞、王民选、周爱群等也以《我伴梅花报春来》《红梅赞》等唱段,向白衣战士们表示了崇高的敬意。

  手工班老师朱慧卿,带领全班做出了作品《众志成城战胜疫情》等,远在美国的学员也传来佳作《武汉必胜》,表现了心系祖国的深厚感情。

  书画协会会长廖蓉先也是宣传小组的成员,她已76岁,不但带头作画,还与副会长文公皊、副秘书长费丽华共同带领会员们积极响应党总支号召,组织会员参加了离退休党总支举办的网络画展,一共有80多幅书法绘画作品。离休老同志杨鸿福不顾90高龄,也送来了书法作品,远在上海的丁善礼也发来了作品。

  漫画是参加这次网络画展的新类型,是一种表现抗击疫情斗争的短平快形式。张建平十天之内画了8张“武汉加油”系列漫画,其中一幅“党旗飘扬”被中科院美协选中,评价是:离退休党总支在行动,这一张很独特。

  廖蓉先会长还挑选了24幅作品参加了安徽新通书画网展,34幅参加了井冈书画网展,35幅参加了省直机关老年书画网展。正因为离退休党总支网展办得早,我们的作品是第一个送到并展出的,受到省直书画协会会长的表扬。他称赞温平平做的网展很棒,在回信中写道:你们做得真好,漂亮!为武汉加油,为中国加油!在疫情期间,望你们注意安全,防护好自我。

  孙裴兰同时兼任研究院离退办主任,带领全体工作人员为1500多位老同志服务。这是一支平均年龄44.5岁的队伍。她们把离退休工作当成一份事业来做,把“服务”上升到敬老爱老的中华美德,把党的温暖送到老同志们的心坎上。特别在这次防控疫情的“大考”中,离退休党总支坚决贯彻落实党中央、中科院、合肥研究院对老同志的关心爱护,带领大家同舟共济、并肩战斗,全体老同志为这支年轻有为的队伍点赞,表示要共同去迎接春暖花开艳阳天的到来!

  科文

  (2020228日)

附件: