工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

西安光机所离退休党员踊跃捐款为抗击疫情做贡献

  当前正处在新冠肺炎疫情防控的关键时期,全党全国上下团结一致,众志成城,都在为打赢这场疫情防控战而做英勇的斗争。医务工作者、基层干部群众、公安民警和社区工作者等在抗击疫情的前方奋战,后方的全国人民特别是党员心系一线,虽然宅在家中,但都摩拳擦掌,想为抗击疫情贡献力量。

  225日晚,央视新闻联播播发了“中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平等为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款”的新闻,所离退休党总支第五党支部党员徐洁璇同志在新闻播出后第一个主动打电话,表达了要为抗击新冠肺炎疫情捐款的心情,并咨询离退休党总支接收党员捐款事宜。随后老同志党员顾平、李萍等多位通过电话、微信等途径进行咨询。一些居住在上海、广州、海南等地方,长期和子女居住国外的老党员,也纷纷通过各种渠道,亲自或委托他人的方式,表达了捐款的愿望。

  离退休党员同志以实际行动支持支援疫情防控工作,229日上午,所离退休党总支书记李广路通过网络视频主持召开“离退休党总支关于新冠肺炎疫情捐款事宜专题部署会”,考虑到疫情还未结束,各小区仍然处于群防群控状态,上级要求人群不能聚集的实际情况,确定和公布了个别收缴、线上微信转账、微信红包付款、电话认捐暂时垫付等灵活方式代收捐款,通过微信群和短信平台等方式传达到全体党员。党总支的号召立即得到了全体离退休党员同志的踊跃响应,党员同志们情系武汉、心联抗疫前线,踊跃募捐,把善心和爱意汇聚成汩汩暖流,表达了对战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等的深切关怀和由衷敬意,短短十几个小时,就有168名党员发来或送来了捐款。有的同志连买菜都要跟商贩讨价还价小半天,平时舍不得花钱,舍不得买新衣服,有的同志常年卧床,生活不能自理,但在这次捐款中却做出了令人无比感动的行为。

  老党员马吉回同志身体不能自理,常年靠鼻饲维持生命,生活简朴,平时连保姆都

  不得雇请,在得知抗击新冠疫情自愿捐款时,毫不犹豫地让家人代他捐款2000元,他仅表示“捐这点钱是应该的,”支部书记拿到那一沓厚厚的、崭新的捐款,看着老人家因受常年病痛折磨的枯瘦身躯时泪如泉涌。有几十年党龄的党员秦永亮、张娟等同志自元月份疫情爆发以来,先后9次向中国社会福利基金会、中华慈善总会、武汉市慈善总会等机构捐款抗疫,表达他们对疫情的关注和对抗疫斗争一线人员的坚定支持。一些住在所外、身体不便又不会使用智能手机的老党员孙长安、李耀光、黄玉金、解兴惠等,有的步履蹒跚拄着拐杖来捐款,有的亲自坐车远途赶到离退办送捐款,有的嘱托老伴、子女、孙子女送来捐款。一些党员如秦永亮、马吉回、陈邹生、李广路、张瑛、武文斌、顾平等等捐出上千元甚至2000元捐款。

  截止31日,离退休党员累计捐款已达22112.60元,按照党办通知首批捐款已经办理完转账手续,上缴给了党委,由党委汇总转呈捐往抗疫一线。后续,还有许多党员闻讯赶来捐款,有的普通非党员群众也纷纷表达了捐款抗击疫情的愿望。

  一方有难,八方支援,这是我们社会主义伟大祖国永远不变的光荣传统。西安光机所离退休党员职工在大灾大难面前,充分显现出了众志成城的团结精神,充分显现出了为国分忧的责任担当,充分显现出了位卑未敢忘忧国的赤子情怀,相信有了他们这些千千万万人民的坚定支持,伟大的一线医生、解放军战士、各级一线抗击疫情英雄必胜!伟大的中国人民、中国共产党必胜!!

  (西安光机所离退休党总支张瑛供稿)

   

   

  

  

   

   

  

  

   

  

  

附件: