工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

西安光机所举办《美食推荐暨厨艺展示》网络直播活动

  512日,由所离退办主办、所老年厨艺协会承办的《西安光机所老年厨艺协会美食推荐暨厨艺展示》网络直播活动,以高关注度和高收视率的不俗表现获得圆满成功,这是在防疫特殊情况下所内首次举办的没有现场观众的网络直播厨艺活动。西安光机所老年厨艺协会会长申广元,协会技术总顾问郭巧绒,副会长葛东林、汪琳四位负责同志亲自操刀,担当厨艺展示活动的大厨和直播活动的现场主播。

  面对研究所720多名离退休职工的现实状况,此次厨艺活动向他们推荐和展示什么美食,协会在讨论中认为应充分考虑老同志的身体和年龄状况,并结合《中国居民膳食指南》,最终决定推荐以龙利鱼(巴沙鱼)为这次厨艺活动的主材。龙利鱼(巴沙鱼)肉质细腻、味道鲜美、营养丰富,富含优质蛋白质和ω-3不饱和脂肪酸,而且与其它肉类相比热量更低,而且没有任何鱼刺,可以烹制成各种口味的美食,特别适合老人和儿童食用。协会决定将以“蒸”、“炸”、“汆”等三种烹饪形式,完成“清蒸鱼”、“香酥鱼条”、“番茄鱼片”等三种美味佳肴的美食制作任务,实现“一鱼三吃”的烹饪目标。

  水产海鲜品如何除腥是关系菜品成功与否的关键环节,在这次厨艺展示的网络直播活动中,担当大厨的几位厨艺达人规范而完美的展示了每一道烹饪工序的操作步骤,同时通过现场主播的解说向所有收看直播的观众解析并传授了如何有效去腥的一些烹饪技法。诸如“清蒸龙利鱼”在烹饪过程中所用调味料极少,而怎样有效去腥呢?此次直播就此做了详细介绍:一是龙利鱼的含水量非常高,腌制前必须用厨房纸吸干鱼的水分,使鱼肉能充分吸收除腥的调料;二是提前用胡椒粉、盐、料酒、葱、姜进行除腥处理;三是蒸制前在鱼下面垫上葱段,蒸制时便于空气流通散发腥味,同时又能保证鱼肉的成熟度一致;四是鱼蒸好后,要将鱼盘内有腥味的蒸馏水倒掉;五是在蒸好的鱼上放葱姜丝泼热油,激发葱姜的香味。

  在几位现场厨艺达人的共同努力下,经过一个多小时认真而紧张的操作,本次活动所推荐的三道美味佳肴完美的呈现在镜头之前,现场鲜香之气漫延迂回,萦绕鼻端,令人垂涎欲滴。“清蒸鱼”新鲜滑嫩,汁多味美;“香酥鱼条”外酥内软,香气四溢;“番茄鱼片”汤汁鲜香,鱼片入口即化。在品尝这色香味俱佳的美食后,许多人都说这一鱼三吃的菜品真香,真鲜,真好吃。

  此次西安光机所举办的《美食推荐暨厨艺展示》网络直播活动,得到了所离退办的高度重视和大力支持,离退办主任亲自参加59日的活动策划碰头会并就具体实施方案提出建设性意见,其它管理人员为这场网络直播活动付出了辛劳与努力,从网络直播的技术性组织,各类食材的采购与厨具的准备,直播会场的录音与录像等各方面做了大量细致的工作。本次网络直播活动虽然时间短促,仅有一个半小时,但据网络自动生成的数据统计,收看现场直播的人员达到368人,创下所内网络直播收视率的新高。许多老同志在观看了这场厨艺活动的直播后给予了积极的评价:“观看直播后,受益多多,长知识了”;“从头看到尾,直播很成功,感谢离退办,感谢厨艺协会。下午就到超市买龙利鱼”;“厨艺精湛,直播精彩……”西安光机所《美食推荐暨厨艺展示》网络直播活动圆满地达到了预期目的。

  (西安光机所老年厨艺协会 申广元 供稿)

   

  

  

   

   

  

  

   

   

  

  

    

  

附件: