工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

中国科学院机关老同志热议习近平总书记给科技工作者代表的回信

  在第四个“全国科技工作者日”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平529日给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们并向全国科技工作者致以诚挚的问候。

  回信在中科院机关广大离退休干部中引起热烈反响。

  机关老同志积极响应院党组的号召,深入学习领会总书记回信精神,把握其丰富内涵、精神实质。并结合习近平总书记致中科院建院70周年贺信精神和对中科院重要指示批示精神,学习老一辈科技工作者矢志报国的家国情怀,大力弘扬和传承新时代科学家精神,助力我院勇攀科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国积极发挥正能量。

  人事局原局长、离休干部、院老科协顾问、“科普论坛”创始人张志林同志学习了回信之后,心潮澎湃,深深感悟总书记对科技工作者的关怀、关爱,对科技创新创造的重托期待。“我作为一名中国共产党党员,感到了一份沉甸甸的责任担当!离休,信念不能减,思想不能休,不能让岁月在心灵刻上痕迹。当前,国内外形势复杂严峻,以习近平总书记为核心的党中央,沉着应对各种风险挑战,稳定实现既定目标。抗击疫情展现了中国力量、中国精神、中国效率,科技工作者全身心投入科技攻关,为疫情防控提供了有力的科技支撑,让我读懂了何谓忠于祖国,赤子之心!在疫情防控取得重大战略成果的时刻,全国“两会”胜利召开,部署统筹推进疫情防控与经济社会发展,奋力决战决胜脱贫攻坚,让社会尽快回归“正常态”。作为中国人感到无比自豪!感恩,铭记!习近平总书记强调指出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”白春礼院长指出:“未来中科院要建设科普工作国家队,引领我国科普工作发展。”党和国家非常重视科普工作,把科学普及作为实现创新发展的一翼,等同于科技创新,作为中国的老科技工作者感到十分荣耀,激励我要进一步增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,持续做好科普工作,努力为我国迈向世界科技强国添砖加瓦。”

  办公厅原主任、退休干部蒋协助同志说:“习近平总书记的回信意义深远,我们深感重任在肩,作为自然科学研究‘国家队’中国科学院的离退休老同志,要主动当好弘扬新时代科学家精神的推动者、宣传员,以基层研究所或身边人为例,讲好老一辈科技工作者科技创新、服务国家、造福人民,特别在抗击疫情与重大科学工程核心技术的创新突破中那些可歌可泣的故事。积极发扬老同志老有所为、老有所乐的优良作风,努力为传承‘科苑人’的科学精神,做出应有的贡献。”

  原人教局局长、退休干部余翔林教授学习了回信后十分激动,同时也感受到肩上的重担及党和人民对科技工作者的殷切寄托。他表示,“当前新冠肺炎疫情波及全球,在党中央的坚强领导下,全国科技工作者为打赢疫情防控阻击战攻坚克难,提供了科技支撑。我从事大学的教学、科研和管理工作已有56年,在当前国际科技竞争日益激烈的态势下,要落实好习总书记回信的精神,一是要高度关注创新人才的培养,始终倡导献身科学与献身祖国的统一。二是在科技创新的实践中,要有远大的眼光和执着的追求,要向钱学森、郭永怀、邓稼先等老一辈科学家学习,把一生献给祖国的科学事业!三是要重视青年科技骨干的价值观、人生观教育,把创新的成就、荣誉与国家的强盛统一起来。我坚信,年轻一代的科技工作者,一定会不辱使命,为把祖国建设成为科技强国而努力拼搏创新!”

  原京区党委常务副书记、中国科学院大学马克思主义学院岗位教师、退休干部项国英同志谈到:“科技强则国强,科技兴则国兴。科技是社会经济发展的强大支撑,创新型国家建设有赖于科技创新的发展,科学院人要坚决响应党中央和习近平总书记的号召,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的使命,为实现‘两个一百年’的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。习近平总书记曾经指出‘具有强烈的爱国情怀,是对我国科技人员第一位的要求’,我们要以报效祖国、造福人民为己任,把国家和人民的需求作为科技创新的目标和动力,自觉发扬‘两弹一星’精神,鼓起‘越是艰险越向前’的勇气,迈着‘弘扬优良传统,勇攀科技高峰’的坚定步伐,着力攻关‘卡脖子’核心技术,促进产学研深度融合,在强力推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中再立新功!”

  离退休干部工作局原局长、院老科协理事长、退休干部孙建国同志感慨道:“作为中科院老科技工作者协会的现任领导我感到很自豪,也倍感责任重大!中科院老科协要认真组织广大老科技工作者深刻学习领会习近平总书记回信精神,并与深入学习习近平总书记在中国老科协成立30周年时作出的重要指示紧密结合起来,制定出台《中国科学院老科学技术工作者协会落实习总书记重要指示,助力科技振兴行动计划实施方案》,促进院老科协持续发展,不忘初心、牢记使命,服务国家、造福人民、回报社会。老科技工作者要学习袁隆平等杰出科技工作者赤诚报国的奉献精神和矢志不渝的奋斗精神,发挥优势特长,助力打赢疫情防控阻击战;调动各分会和会员的积极性,扩大科普报告队伍,提高报告质量;组织老专家深入有科技创新需求的地区进行调研,为区域发展服务。以实际行动做弘扬新时代科学精神的引领者,提升全民科学素质的奉献者,为科学技术发展、改善民生建言献策。以更坚定的信心、更强的干劲、更大的勇气建功新时代!”

  国际合作局原高工、离退休干部党支部书记、退休干部弥松龄同志表示,习近平总书记的回信,饱含着对科技工作者的殷切希望。科技创新决定着国家生存发展的命脉和前途,而产学研融合发展,则成为科技强国的必由之路。回信中既指出了科技工作者的担当使命,又指出了奋斗的目标方向,更加坚定了我为科技兴国贡献正能量的信心。我退休前从事国际合作工作,当前全院国际合作事业历经几代人的努力,蓬勃发展,成果不断涌现,为服务国家外交和‘一带一路’战略做出了新贡献。我要利用经验优势,为从事国际科技合作事业的年轻人,做好传帮带工作。作为离退休干部基层党支部书记,要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领支部的老科技工作者为实现我院‘三个面向’‘四个率先’的奋斗目标贡献力量,以实际行动践行总书记把我国建设成为世界科技强国的重托!”

  学习中,老同志们表示,要把落实全面从严治党与促进科技创新紧密结合起来,正如侯建国副书记指出“做弘扬社会主义核心价值观和科技价值观的传播者,发挥好老科技工作者的传帮带作用”,不忘科技报国初心,胸怀再做贡献热忱,致力开展科学普及,促进科技创新,大力弘扬新时代科学家精神,发挥政治优势、经验优势和威望优势,决心把习近平总书记的关心关爱、殷切期望转化为强大正能量,为我院履行好新时代国家战略科技力量的光荣使命奉献绵薄之力。

 

 

  供稿:离退休干部工作局党委办公室

附件: