工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

弘扬科学家精神-大气所组织开展 “纪念我国著名大气科学家顾震潮先生百年诞辰征文和征集老照片”活动

  顾震潮先生(1920-1976)是我国著名的气象学家与大气科学家,是我国数值预报、云雾物理、人工影响天气等诸多学科的开拓者,1973-1976年任中国科学院大气物理研究所所长。今年是顾震潮先生诞辰100周年,为弘扬科学家精神,纪念和缅怀顾震潮先生奋力拼搏、功勋卓著的一生,大气所离退办、离退休党总支组织开展了“纪念我国著名大气科学家顾震潮先生百年诞辰征文和征集老照片”,目前已经征集到15篇文章、500余张老照片,还有获奖纪念章及手迹材料等。内容感人肺腑、催人奋进。今天我们精选一些老照片以飨读者,让我们深情缅怀顾先生为大气科学研究和中国气象事业做出的卓越贡献,追忆他严谨治学、淡泊名利公而忘私的高尚品格,传承和弘扬顾先生勇于创新、追求真理的科学精神和赤胆忠诚、爱国奉献的优良传统。

  顾震潮先生简介:

  顾震潮(1920-1976),男,1920919日出生于上海,1942年毕业于重庆中央大学地理系,1943年考入昆明西南联合大学研究生院,导师为清华大学教授赵九章。1945年研究生毕业后,在中央研究院气象研究所工作。1947年公费留学瑞典斯德哥尔摩大学气象系,攻读博士学位,师从国际著名气象学家罗斯贝(C.G.Rossby)。因祖国气象事业之亟需,于19505月放弃即将获得的博士学位回国。

  历任中国科学院与中央军事委员会气象局联合天气分析预报中心主任,中国科学院地球物理研究所研究员、大气物理研究所所长。1964年被选为第三届全国人民代表大会代表和主席团成员。

  1950-1955年任联合天气分析预报中心主任期间,和陶诗言等一起为国防和国民经济建设提供了卓有成效的气象保障服务,为我国现代天气预报业务系统的建立做出了奠基性的贡献。

  在20世纪50年代中期到60年代中期,开辟了我国数值天气预报、云物理和人工影响天气、雷电物理、大气湍流和大气探测等研究领域,他是我国大气科学研究的开拓者。

  20世纪50年代初,他与叶笃正等合作,从动力和热力作用全面分析和研究青藏高原对东亚大气环流和中国天气系统的影响,获1956年第一次中国科学院科学奖金三等奖,后被追认为首届国家自然科学奖三等奖。

  20世纪50年代中期,开展数值天气预报方法的研究,在推动中国数值天气预报业务和研究工作的建立中做出重大贡献。

  20世纪60年代初,由于提出暖云降水形成的起伏理论,使本学科的基础理论有所突破。

  20世纪60年代中期,在我国原子弹和氢弹的试验中,为核爆的气象保障工作做出了重要贡献,两次荣获个人一等功。

  20世纪70年代初,在组织领导人工消雹外场试验工作时,为当地农村一危重患者争取献血而验血时,不幸染上肝炎,终因医治无效,于1976327日英年辞世。

  附件:弘扬科学家精神 ,“纪念我国著名大气科学家顾震潮先生百年诞辰” ——老照片的回忆

附件: