工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

西安光机所老年厨艺协会组织传艺帮学活动促进会员提升厨艺水平

  611日,在西安光机所老年厨艺协会举办的每月例行厨艺活动中,协会开展的“厨艺帮学小组”首次亮相,作为排序第一小组的赵文慧、申广元两位会员,以本次活动轮值“大厨”的身份为大家展示并分享了一道西安地方名小吃的制作方法,受到与会人员的一致好评。

  西安光机所老年厨艺协会组建于2018年,协会成立两年多来始终坚持两条腿走路的办会方针,一方面注重从专业的角度传授厨艺知识,多次邀请烹饪专业的老师或饭店的大厨以现场烹饪方式传授厨艺技能,另一方面则由协会的会员从家庭烹饪的角度就怎样做好家常菜点进行演示。为了充分调动大家的积极性,让更多的会员有机会展示自己的才能,使许多一直扮演着“观众”角色的会员能勇当“大厨”唱主角,最大限度发掘每个人的厨艺潜能,努力营造一种人人既是老师又是学生的良好学习氛围,协会在2019年年末决定成立“厨艺帮学小组”,以此进一步推进厨艺活动的深入开展。“厨艺帮学小组”涵盖所有会员,每两人编为一组,随后按编号顺序轮流担当“大厨”展示各自的厨艺,这一举措将使每个人都有登台亮相的机会,同时通过互帮互学的交流和沟通,让广大会员在这个厨艺学习的大课堂中都能得到受益。

  鉴于当前疫情仍未完全解除管控,此次厨艺活动仍然采取操作现场视频录像,随后在线上播放的方式进行。两位当值“大厨”这次展示的美食是西安地方名小吃——“粉蒸牛肉”,这道小吃相传起源于盛唐时期,当年阿拉伯商人沿“丝绸之路”到古长安做生意途中,由一次厨房操作间发生的意外事故而歪打正着所形成的一道美食。粉蒸肉作为一道家喻户晓的中华名菜,全国各地的粉蒸肉基本以猪肉和米粉作为主材,而西安这个粉蒸牛肉的做法独具特色,作为主角的则是牛肉和面粉,口味重点突出椒麻味,蒸好的粉蒸牛肉油润而不腻,虽以瘦肉为主则干而

  柴,热腾腾的粉蒸肉夹进荷叶饼里,再额外夹带一块黄亮的肥油,口味绵软而麻香,如果再配上几瓣大蒜和一杯红亮的热茯茶,将是西安粉蒸牛肉最地道的绝佳吃法。

  两位“大厨”在这次厨艺活动中完整的演示了粉蒸牛肉的全部制作过程,从选肉切块、调料腌制、包裹面粉、上笼蒸制,先后通过12个配带讲解的短视频文件,详细介绍了这道小吃制作的每一个细节,一些会员在观看了此次厨艺活动的视频后说:“制作粉蒸牛肉的操作步骤通过视频和语音解说,演示的清清楚楚”;“我们又学会了一道硬菜”。为了更进一步交流,部分会员分批到现场品鉴了这道美食,一致评价味道纯正,非常好吃,同时就这道小吃制作方面的一些问题还进行了充分而有益的讨论。

  西安光机所老年厨艺协会本期厨艺活动达到了预期目的,同时该协会“厨艺帮学小组”首次登场也为这项活动的持续进展开了一个好头。(西安光机所老年厨艺协会申广元 供稿)

   

   

   

  

  

   

  

  

   

  

  

附件: