工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

西安光机所离退休党总支第七支部组织党员参观脱贫攻坚成就

  根据所党委和离退休党总支工作部署和批准,离退休党总支第七支部在先期召开支委会充分酝酿的基础上,策划了党员“参观脱贫攻坚成就,感受三秦乡村巨变”主题活动。612日全天,支部书记李志刚和支部委员吕金玲、张静,共同组织党员赴习近平总书记刚刚视察过的炸水县小岭镇金米村参观学习,并召开上半年支部组织生活会。30多名同志参加了活动。

  全国两会后的空气清新湿润,党员的精神饱满振奋。同志们积极配合测体温、量血压、戴口罩,大家精神抖擞,按时出发。当车辆驶出秦岭隧道,蓝天白云和绿水青山便扑面而来,车内顿时欢声一片,大家精神振奋。负责对接的扶贫包村干部吴正超带领大家沿着总书记视察走过的路线,一边细细讲解,一边参观村容村貌,田间池塘、农产品展厅、技术培训中心、木耳生态养殖基地、户外休闲活动设施。所到之处,可以看到这个藏在深山人未识的贫困山村,在党的脱贫攻坚伟大战略实施过程中所发生的巨大变化。可以看到乡亲们谨记总书记把小木耳变成大产业的嘱托所焕发出的创造力和乡村振兴、生活改善的精神面貌。全体党员耳闻目睹,亲身见证了绿水青山就是金山银山的道理,见证了幸福是奋斗出来的,社会主义是干出来的真理,坚定了为民族复兴,祖国富强不懈奋斗的信念。

  支部组织生活会在金米村党群服务中心会议室举行。全体党员面向党旗重温入党誓词,以示不忘初心,牢记使命的决心。支部书记李志刚主持会议并率先发言。他向全体党员汇报了本次活动的目的、原则、内容和要求,汇报了所党委贯彻中央关于全面从严治党的精神,分批举办支部书记、组织、宣传和纪检委员培训会的情况,汇报了所党委书记马彩文在开班仪式上做的“加强我们的学习”的主旨发言要点,汇报了离退休党总支为落实所党委部署,多次召开总支和支部委员会议,学习相关文件和对组织生活会的要求,以及对本次活动的关心支持。李志刚书记汇报了自己在支部工作和抗击新冠疫情中的工作,进行了批评与自我批评,并恳请大家多提批评意见和建议。

  支部委员吕金玲、张静结合自己的思想、工作实际作了书面发言。与会党员在陆续发言中一致肯定这次活动的意义和收获,畅谈了建议,交流了思想,表达了自己人虽退休但思想不能退休,要坚定理想信念,活到老,学到老,做一个思想不变质的真正共产党员,为党的理想宗旨奋斗,为我所创新发展助力鼓劲的决心。会议还按既定程序进行了党员民主评议工作。

  总支副书记高薛燕同志代表离退休党总支全程参加了组织生活会。她代表总支总结指出,这次活动组织周密、形式新颖,党员积极参加,发言踊跃,组织生活会让大家身临其境,切身感受到了我国脱贫攻坚战的伟大壮举,这不仅是一次成功的组织生活会,也是一次现实的主题教育,还是一堂生动的党日活动,组织生活会加强了党员的党性意识,增强了支部的组织凝聚力,成效明显,值得借鉴。她还希望全体同志要发挥发挥党员模范带头作用,希望支部发挥战斗堡垒作用,为离退休管理服务和保障工作出谋划策,和离退休党总支及离退办同心协力,共同为营造稳定和谐的离退休生活和文化环境、推动研究所创新发展添砖加瓦。

  这次活动让同志们认识到,党员教育管理是一项基础性、经常性的支部工作,今后要更加围绕离退休党员的思想作风和生活实际,持续加强我们的学习,不断改进我们的学习,持之以恒地开展形式多样、内涵丰富的学习和教育活动,使大家更有意愿、更有兴趣自觉地参与,让每个党员发挥出应有的作用,做出无愧于新时代的力所能及的贡献。

  (西安光机所离退休党总支第七支部李志刚 供稿)

   

   

  

  

   

  

  

   

  

  

   

  

  

   

  

  

附件: